ГТРК Воронеж

Не дом, а сказка. Воронежцы вложили деньги в строительство коттеджей и остались ни с чем

08.06.2018

11:45

Люди вложились в строительство кооператива в Новоусманском районе, но уже два года, как работы остановились.

Покупали коттедж за 3 млн рублей, а в итоге получили судебные тяжбы. Два десятка человек уверяют, что стали жертвами мошенников. Люди вложились в строительство кооператива в Новоусманском районе, но уже два года, как работы остановились. А строителей, вместе с офисом продаж, и след простыл.

Двухэтажный таунхаус площадью 400 квадратных метров. До города – рукой подать. Не дом, а сказка.

В доме вместо съёмной квартиры уже 2 года как должна жить Татьяна. Мать двоих детей вложила сюда все сбережения и маткапитал. Сомнений в том, что коттедж достроят, у женщины не было.

– Я приехала сюда на местность. Посмотрела, были ремонтные работы, кто то уже заселялся. Я покупала то, что вы видите сейчас. Фундамент и пару рядов кирпичей. Ничего не изменилось, – рассказала Татьяна Муравлёва.

За часть таунхауса – дома на троих хозяев – женщина заплатила почти 1,5 млн рублей. И, можно сказать, ещё легко отделалась. Другие соседи за недостроенное жильё заплатили вдвое больше. Пострадавшими от мошенников себя считают около 20 человек.

Коттеджный посёлок строили по принципу жилищного кооператива. Желающие приобрести недвижимость сначала должны были заплатить 50 тыс. рублей вступительного взноса, затем за сам дом, сумма зависела от выбранного здания, а потом ещё полмиллиона за подвод коммуникаций.

В интернете об этом коттеджном посёлке теперь указано немного – сайт удалён, но есть группа в соцсетях с фотографиями, опубликованными ещё в 2014 году. Также указан телефон отдела продаж. Но после попытки дозвониться, становиться ясно, что абонент не зарегистрирован в сети.

Некоторые покупатели коттеджей, устав ждать, уже готовы были достроить их за свой счёт – но, оказалось, что таунхаусы принадлежат не им, а кооперативу. Который в свою очередь оказался должником.

– То имущество, за которое мы заплатили деньги, он по договору поручительства закладывает всё это в залог. В уставе чётко прописано – никаких договоров дарения и договоров поручительства не должно быть. Он нарушил закон, – Виктор Кашников.

Он – это председатель правления кооператива. Сам он якобы прописан в Ростове, а в Воронеже теперь не появляется. Лишь изредка отвечает на телефонные звонки:

– Я вам после обеда перезвоню. Сейчас я не могу разговаривать.

Ни после обеда, ни через неделю поговорить мужчина так и не решился. Пострадавшие уже написали во все инстанции с требованием возбудить уголовное дело. Безрезультатно. Получить деньги обманутые покупатели, вероятно, смогут лишь после того, как кооператив объявят банкротом. Правда, вряд ли за землю и один лишь фундамент людям вернут те миллионы, которые они за них заплатили.

Алена Сысоева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх