ГТРК Воронеж

Не доверяйте и проверяйте: в Воронеже появился новый вид мошенничества

21.08.2013

11:15

Не доверяйте и проверяйте: в Воронеже появился новый вид мошенничества

Обещают перечислить на ваш банковский счет до 10.000 рублей - не верьте - это новый вид мошенничества. Такие "льготы" предлагают пенсионерам, ветеранам войны и инвалидам. Действуют по схеме - для оформления субсидии просят принести к ближайшему банкомату паспорт и пластиковую карту. Часто звонят на домашний телефон, представляются социальными работниками и даже могут назвать личные данные абонента. В полиции говорят - в этом нет ничего удивительного - на "черном" рынке можно купить любую базу данных. Полицейские советуют воронежцам не раскрывать посторонним никакую информацию о себе, а незнакомцев перепроверять - например, перезвонить в пенсионный фонд и поинтересоваться, работает ли там тот или иной сотрудник. Или вызвать полицию.

Валентина Муравьева, жительница г. Воронежа: "Сказали, что я подхожу к той категории, мне могут оказать материальную помощь. Честно говорю - первые мгновения обрадовалась, мне перечислят деньги, я получу - надо думать, на что их потратить. Они несколько раз меня переспросили - будете ли выходить из дома? Мало того, что у меня лифт не работал, я бы не рискнула лишний раз выйти, а тут еще я заподозрила, что тут нечисто".

Виталий Черных, начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области: "В текущем году рассмотрено 46 аналогичных заявлений, но они в разной степени интерпретируются в различные виды мошенничества, но суть их не меняется, потому что потерпевшими в этом виде преступлений выступает одна и та же категория граждан - наиболее незащищенные, наиболее доверчивые. Предлагают различного рода услуги оздоровительного характера, различные массажеры для тела, греющее белье, чудо-таблетки , заканчивая, как в нашем случае, какими-то субсидиями, льготами, возвратами подоходного налога".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх