ГТРК Воронеж

Не хватает 8 миллиардов. Бюджет области будет дефицитным, на чём сэкономят?

28.11.2014

10:45

Не хватает 8 миллиардов. Бюджет области будет дефицитным, на чём сэкономят?

Бюджет региона на будущий год и депутаты, и финансисты из правительства назвали "Реалистичным", как бы намекая, что жить всем придется строго по средствам. Расходы областной казны опять превышают доход - почти на 8 миллиардов рублей. Разрыв существенный, но не критичный, уверяют экономисты. А вот зарабатывать Воронежский регион, похоже, научился. Собственный доход, причем не от сбора налогов, составил 4,5 миллиарда.

Александр Вериковский, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Воронежской областной Думы: "Сегодня стоит задача, чтобы мы активно развивали нашу Масловскую экономическую зону - наши индустриальные парки, таким образом, поддержка этих предприятий и организаций поможет нам получить определенную доходную часть, которую мы можем использовать для развития воронежской области".

Бюджет региона распределят между 22 государственными программами. Например, образование оценили в 18 миллиардов рублей. Это позволит открыть дополнительно 5,5 тысяч мест в детских садах и повысить зарплату воспитателям и учителям. Не пожалели денег и на здравоохранение. В приоритете - высокотехнологичная медицина, скорая помощь, санаторное долечивание после операций. 600 миллионов - оставили на лекарства для льготников. К слову - в регионе удастся сохранить все льготные выплаты - недаром на соцпрограмму отписали сразу 14 миллиардов. А финансовая поддержка села позволит крестьянам полностью обеспечить наш регион местной продукцией.

Александр Вериковский, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Воронежской областной Думы: "2 млрд рублей, запланированные в бюджете тоже дадут определенный импульс развития сельского хозяйства. Плюс к этому мы получим дополиетльно 1,5 миллиарда из федерации - таким образом около 3,5 миллиардов будет выделено на развитие сельского хозяйства".

В федеральном законе о борьбе с коррупцией есть неточности, заверили депутаты облдумы. Среди тех, кому запрещено иметь счета и недвижимость за рубежом, почему-то не попали главы городских поселений. Дополнение в закон уже отправили в Госдуму.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Совет законодателей ЦФО поручил Воронежской областной думе и мне лично разработать и выступить с проектом изменений в закон об антикоррупционной деятельности и вот такие изменения мы внесли. И теперь декларации, а так же права не иметь счета и квартиры за границей - относится ко всем главам городских поселений".

2015-й будет напряженным не только в финансовой сфере, напомнили депутаты. В области стартует масштабная избирательная кампания - будут переизбраны областная и городская дума, а так же райсоветы. А принятый сегодня закон, возможно, изменит нынешний расклад политических сил в регионе.

Владимир Нетесов, заместитель председателя Воронежской областной Думы: "Мы сегодня внесли такую новацию - снизили избирательный барьер, с 7 до 5%, чтобы повысить конкурентность, открытость власти. Сегодня у нас 58 партий в воронежской области и я считают, что для них должны быть созданы равные права".

Всего депутаты приняли сегодня 30 экономически и политически важных законов. А 9 декабря дума соберется снова - чтобы принять закон о бюджете в окончательном чтении.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх