ГТРК Воронеж

«Не могли не прийти». Воронежцы проводили в последний путь погибшего в Сирии лётчика

08.02.2018

20:45

Романа Филипова похоронили на Коминтерновском кладбище.

В Москве и Воронеже сегодня простились с погибшим в Сирии Романом Филиповым. Несколько часов назад лётчика похоронили на Коминтерновском кладбище. Проводить героя в последний путь на родине пришли тысячи людей. На траурном митинге глава региона объявил, что 85 школа, которую закончил пилот штурмовика, теперь официально носит его имя. Кроме того, в Воронеже появится и улица Романа Филипова.

По красной дорожке и в сопровождении оркестра. Самолёт с гробом приземляется на ВАСО вовремя. Но к этому моменту желающие отдать дань памяти Роману Филипову уже больше часа стоят здесь. Людей столько, что ограды за ними не видно. Машины тут едва проезжают, а горожане все идут. Когда прибывает ритуальный кортеж, терпеливо ждут, пока простятся родственники и сослуживцы.

Многие в толпе признаются, 33-летнего лётчика не знали, но просто не могли не прийти:

– Не могли быть равнодушны, поэтому мы здесь, проводить в последний путь. – Что тронуло в его истории? – Что в наше время есть ещё такие герои.

Даже через 1,5 часа церемонии людской поток не заканчивался. Это при том, что сначала внутрь запускали в две колонны. В одной – военные, все гражданские идут через рамку. Это выглядело как некий живой поток цветов. Даже абсолютно незнакомые воронежцы, прощаясь с Романом Филиповым, несли ему алые розы и гвоздики.

А ещё цветы просто оставляли на снегу. Уже внутри всё те же простые горожане тоже не сдерживали слёз. Глядя, как на экране Роман Филипов на фоне школьных фото – теперь уже навсегда останется в памяти таким. Сослуживцы рассказывают, лётчиком, как отец, он мечтал стать с детства. И после этот уже настоящий офицер всегда шёл к своей цели.

– Это не просто человек, это человек-легенда. Это хороший командир. Он совершил геройский поступок, такой же поступок, который был совершён в Афганистане старшим лейтенантом Павлюковым, – отметил сослуживец Алексей Сапунов.

– Поступили бы в такой бы ситуации, как Роман, наверное, единицы. Любил жизнь, всегда всех поддерживал, всегда всех подбадривал, с ним было просто легко, – признался сослуживец Максим Проскурин.

Командира Филипова хоронят на Коминтерновском кладбище – и тут людей не меньше. После отпевания в часовне в последний путь к Аллее Славы его провожает рота почётного караула. После к могиле героя России воронежцы вплоть до темноты несли цветы.

Его запомнят ещё и вот таким: багодаря кадрам 5-летней давности с конкурса лётной выучки «Авиадартс». Спортсменом, любителем лыж, хоккея и явно результативным баскетболистом. Во всех смыслах – командным игроком. Лётчиком-асом – серебряным призёром состязаний. И точно человеком, для которого привычная воинская клятва была не просто словами.

Евгения Соседко, Павел Редькин, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх