ГТРК Воронеж

​Не плата, а пожертвование бизнесменам. Тарифы за эвакуацию незаконны

05.08.2015

09:50

Воронежцы не должны платить за эвакуацию. Незаконность действий специализированных компаний подтвердил не так давно Верховный суд. В свою очередь Воронежский облсуд признал недействительными существовавшие тарифы. Они оказались сильно завышенными. Справедливые цены на эвакуацию сейчас разрабатывает региональное управление по регулированию тарифов. Правда, для предпринимателей, видимо, судебные органы не авторитетны – сколько продолжают требовать за вывоз авто на штрафстоянку?

Даниил Кочутков вместо обеденного перерыва вызволяет свою машину со штрафстоянки. На своих двоих, а где-то на такси передвигается практически сутки. Говорит, забрали прямо в центре города – на проспекте Революции.

Даниил Кочутков, автовладелец: "Я вышел без мата, совершенно спокойно. Наверное, потому что не задавал никаких лишних вопросов. Просто оплатил, что меня попросили и все. Дело в том, что с этими законами я просто не знаком и поэтому в силу своего незнания я оплатил".

Выставили достаточно приличный счет – больше двух тысяч рублей. Больше всего денег ушло на графу, которой вообще в квитанции быть сейчас не должно – за работу эвакуатора. Тариф за эту услугу на данный момент отменен, а значит платить автовладельцы не должны. Правда, без денег – машину просто не отдают. Защитить свои интересы, говорят юристы, очень сложно.

Николай Киселев, председатель общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов": "Людям предлагают – пишите жалобы. Ну, понятно, жалобы писать-то можно, законодательно это предусмотрено. Но процесс это очень долгий. Поэтому хотелось бы увидеть в данной ситуацию реакцию наших правоохранительных органов, в первую очередь, это прокуратуры, у которых достаточно полномочий, вплоть до приостановления деятельности".

После решения суда изменения произошли в коммерческих организациях лишь формально. Раньше в тарифах указывали – 102 рубля за километр пути эвакуатора "в оба конца". Решения чиновников предприниматели ждать не стали. Например, здесь, на Острогожской, директор сам утвердил новый тариф – 204 рубля за километр в один конец. Сам выполнение этого распоряжения и контролирует. Поговорить с предпринимателем не удалось – на рабочем месте его не оказалось. В прокуратуре готовы к внеплановым проверкам таких фирм, но при условии, если получат заявления от автовладельцев.

Позиция прокуратуры по данному вопросу не изменилась. Сейчас у автовладельцев не имеют право брать плату за услуги эвакуаторов – до тех пор, пока региональное управление по государственному регулированию тарифов не пересчитает завышенные расценки. Это случится в конце августа. Новые тарифы сначала проверит прокуратура.

Надежда Абросимова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх