ГТРК Воронеж

​Не платить за капремонт и не попасть в суд. Возможно ли это?

03.08.2015

09:50

Финансовая пирамида или единственный способ привести в порядок жилой фонд. Мнения о программе капитального ремонта строго полярные. Те, чей дом в очереди на капремонт стоит через 25 лет, конечно, ищут способы от выплат отказаться. Советчиков, как это сделать множество. Ещё больше - способов.

Коммунальный мятеж вспыхнул на тихой сельской улице в Рождественской Хаве. Жильцы двух многоквартирных домов собрались и решили, что платить в Фонд капитального ремонта не будут. Написали письмо в местную администрацию, где объяснили своё решение и назвали новую строку в квитанциях "поборами".

Ольга Савушкина, житель села Рождественская Хава: "Вот нам пришёл счёт на нашу квартиру 2559. Это за шесть месяцев. Грубо говоря, 430 рублей в месяц. У нас вот в этом доме две квартиры уже перекрыли полностью крыши. Всё, ремонт у них сделан. Мы в своих подъездах тоже ремонт сделали. В квартиры никто не придёт ремонт делать не будет. Мы платить, все 8 квартир, отказываемся!".

Ответа от властей не последовало, но весть о двух маленьких домах, бросивших вызов громаде федерального закона, быстро дошла до Воронежа. Редкий случай – 100% жильцов смогли договориться и твердо решили - не платить. Но, эксперты в чудеса не верят – по их мнению, крепость коммунального протеста не выстоит.

Татьяна Головачёва, руководитель общественной организации "Жилищный контроль": "Это чревато, в первую очередь, тем, что люди, не оплачивающие эту строку, будут подвергаться пристальному вниманию со стороны надзорных органов. И включатся механизмы судебные, где вступают в "бой" судебные приставы. В ближайшее время Фонд капитального ремонта будет составлять список должников и передаст их в суды для проведения заседаний и вынесения решений".

Фонд капремонта Воронежской области решил с наказанием должников не торопиться и считать недостачу через полгода, после первой квитанции. Начнут в конце этого лета. Как не платить в бездонный котёл капремонта и при этом не познакомиться с приставами – сотни советов в Интернете. Самый популярный способ – написать заявление в Фонд с официальным отказом от сотрудничества. В сети - десятки примеров таких писем. Но на стороне коммунальщиков – жилищный кодекс, предупреждают юристы.

Рауф Шукуров, адвокат: "Именно в этом законе возложено на граждан России, на собственников жилых и не жилых помещений обязанности уплачивать средства в Фонд капитального ремонта. Моя точка зрения такова, что написав заявление снять с себя эту обязанность вероятней всего не удастся. Иначе, мы создадим опасный прецедент, когда граждане способны будут, написав заявления, снимать с себя другие обязанности – служить в армии, уплачивать налоги".

Единственный на сегодня способ для жильцов контролировать расходование средств на капремонт – это создание спецсчёта дома при ТСЖ или Управляющей компании. Счет есть, а уж как мы его пополняем – дело наше, решили собственники квартир. Но и здесь лазейку закрыли недавние поправки в жилищном кодексе. Они позволили региональному оператору проверять количество взносов на внутренних счетах домов. И если денег меньше, чем положено, в дело вступает жилищная инспекция.

Денис Горобурдо, начальник юридического отдела фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области: "Владелец специального счёта обязан предпринять все меры для погашения указанной задолженности. Если после уведомления в течение 5 месяцев указанная задолженность не была погашена, то органы местного самоуправления направляют этот дом на счёт регионального оператора. И в течение 30 дней владелец счёта обязан направить все аккумулированные деньги, которые поступили на его счёт от собственников на счёт регионального оператора".

Тем не менее, россияне не сдаются и продолжают активно искать варианты – как обойти закон. В фонде же капремонта утверждают, что воронежцы оказались законопослушными – платят почти 80% жителей региона и в общем котле уже скопилось 750 миллионов рублей. У соседей показатели скромнее – примерно раза в два.

Десятки звонков и сотни писем – в воронежском Фонде капитального ремонта не успевают отвечать на жалобы горожан. Там уверены, волна недовольства спадёт, когда будут видны конкретные результаты программы. Возможно ли обычному жителю многоэтажки исключить себя из неё, станет ясно после первых судов. Пока ни одного судебного решения с участием Фонда капитального ремонта нет.

Евгений Касилов, Евгений Шахов и Юрий Вахтин

С фондом капремонта, похоже, разворачивается та же история, что когда-то с управляющими компаниями – пока их создавали, никто не хотел создавать ТСЖ, а потом все захотели выйти из управляющих компаний, но удалось это единицам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх