ГТРК Воронеж

Не принимаешь наркотики - докажи!

17.09.2009

10:50

Не принимаешь наркотики - докажи!

Институт МВД свое "нет наркотикам" сказал твердо. Всю учебу будущих милиционеров сопровождают психологи. О подопечных они знают буквально все. Скрыть наркозависимость не получится. У пожарных и наркополицейских - та же система.

Виктор Ермолаев, начальник отдела психологического обеспечения института МВД: "Милиционер - это все-таки профессия, связанная с риском, связанная с властными полномочиями, с владением оружия, и это увеличивает риски, которые может принести наркоман".

Попасть в институт МВД наркоману нереально. Курсантов ждет многоступенчатая проверка, военно-врачебная комиссия и даже детектор лжи.

Валерий Медведев работает на опасном производстве. Малейшая неосторожность может стоить жизни. Но на наркотики, рабочих этого завода не проверяют. Хотя и могли бы - по закону. Просто случайных людей тут нет. Все-таки не горшки обжигают, а льют колокола.

Валерий Медведев, плавильщик цветных металлов: "Чувствуешь ответственность, поэтому нет никаких стремлений к употреблению алкоголя, наркотических средств. Некоторые даже побросали курить. Я, вроде, и читал, и слышал, что колокола лечат, от дурных привычек они избавляют".

Так получается не везде. Многим опасным производствам приходится чистить ряды. А это сложно. Врачи жалуются, прав у наркоманов больше, чем у обычного человека. Даже обследоваться не заставишь. Зато если на заводе вроде "Синтезкаучука" поймают с поличным, от увольнения, как говорят, только обязательное лечение спасет.

Александр Орлов, заместитель главного врача наркологического диспансера: "На сегодняшний день мы видим только верхнюю часть айсберга наркомании. Нам бы хотелось увидеть, как он выглядит на самом деле".

Достоверные тесты делают только здесь - в лаборатории наркодиспансера. Три комнаты на всю Воронежскую область. Но в половине регионов России и такие условия - мечта. Результаты тестов проверяют четырежды. Эти печати свидетельствуют, некий Алексей Анатольевич злоупотреблял опиатами. На анализ идут - моча, слюна и даже волосы.

Валентина Евстигнеева, заведующая химико-токсикологической лаборатории: "Волосы, кстати, из генетического материала - самый информативный. Даже можно определить время, когда впервые попробовал наркотические вещества".

Пропускная способность лаборатории - 20-30 анализов в сутки. Себестоимость каждого - до 1.000 рублей. Если в диспансер хлынут школьники, студенты и искатели новой работы, он просто остановится. Наркологов перспективы не пугают, будет масштабное тестирование - государство и деньгами поможет, и лабораторию расширит. Зато у людей появится уверенность, что на маршруте, в школе и на атомной станции - люди в здравом уме и трезвой памяти.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх