ГТРК Воронеж

​Не во всех возгораниях на территории Воронежского региона виноват жаркий сентябрь

28.09.2015

09:45

Сводки о пожарах за последние дни пополняют не только официальные заявления МЧС. Также появилась информация о возгорании в Верхнехавском районе, там, в селе Углянец горят луга, и огонь подбирается к лесу – об этом сообщают очевидцы. Верховой пожар накануне вспыхнул ещё в Лискинском районе. Этой ночью ликвидировали огонь и у Подгорного. Весь день спасатели провели в Ямном – там тоже горело. И пока спасателям не до сна – МЧС будет на службе. Но не во всех случаях виноват жаркий сентябрь – есть версия, что лес горит из-за умышленного поджога.

В лесу у села Ямное пожарные машины ездят одна за одной. Здесь организован штаб МЧС – всего около 20 машин спецтехники и более 70 человек. Главная задача – локализовать очаги возгорания и не допустить появления новых.

Роман Кривотулов, заместитель начальника противопожарной службы Воронежской области: «Не убран лес внутри, межквартальные просеки завалены сушняком, упавшими соснами, не везде и всегда быстро можно добраться. Чтобы нам добраться до очага пожара, либо прокладываем рукавные линии на 200, 300, 400 метров, что занимает определенное количество времени, либо бензопилами пропиливаем эти сосны упавшие и заводим технику в лес для работ».

Сначала горела только лесная подстилка. Но из-за ветра пострадали кустарники и склад бревен, который был в опасной близости от деревьев. Спиленные ветки время от времени вспыхивали, но пожарные контролировали ситуацию и периодически проливали землю и бревна.

Предварительная причина возгораний в Подгорном – намеренный поджог. Недалеко от сел находится участок леса, который принадлежит трем пока неизвестным гражданам. По словам сотрудников МЧС, там ведутся работы по подготовке участка к продаже.

Владимир Кузнецов, заместитель начальника управления МЧС по Воронежской области: «Там происходит конфликт интересов. Происходят поджоги, нами это установлено. Но дело в том, что роза ветров расположена таким образом, что возгорании есть реальная угроза микрорайону Подгорное».

Вторые сутки продолжается борьба с огнём и в Лискинском районе возле станции Блочный завод. Там тоже сначала загорелась трава рядом с железной дорогой. Но от сильного ветра огонь перекинулся через полотно и начался верховой пожар. В итоге пострадали сосны гослесфонда на площади около двух гектаров, а так же несколько строений дачных участков.

Александр, местный житель: «Сейчас опять ветер. И опять возгорается. Ходим тут – ведрами, лопатами, пожарники тут помогают, спасибо им».

На помощь воронежским пожарным из Московской области вылетел вертолёт для мониторинга и воздушной разведки очагов возгорания. В случае опасности он сможет участвовать и в тушении. В регионе в ближайшие дни продолжит действовать особый противопожарный режим.

Светлана Неклюдова, Оксана Крамарева, Андрей Солодов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх