ГТРК Воронеж

Не все пользуются субсидиями на оплату коммунальных услуг

09.03.2006

11:39

Не все пользуются субсидиями на оплату коммунальных услуг

В минувшем году в Воробьёвском районе Воронежской области возможностью получить субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг воспользовались всего несколько жителей. Сказалось отсутствие информации. Чтобы жители узнали о своих правах, разъяснительную работу с населением проводят сотрудники районного отдела по экономике.

О субсидиях Евдокия Петровна узнала в конце прошлого года. В январе нынешнего предоставила все нужные документы, и получили, как считает, неплохую компенсацию. Ведь цены за оплату жилья и коммунальных услуг бюджет семьи превращает в мизер.

Евдокия Гребенщикова: "Деньги то не лишние. Мне начисли коммунальщики в январе 2,5 тысячи, и субсидия. Я документы оформила, так мне получилось 1700 мне возместили".

Право на получение субсидий имеют граждане, у которых доля на оплату жилья и коммунальных услуг в общем, совокупном доходе превышает 22% . В прошлом году этой возможностью воспользовалось всего лишь 25 семей.

Евгения Котенкова, начальник районного отдела по экономике и управлению муниципальным имуществом: "Просто незнание. Вот, допустим, в селе Краснополье у нас очень активно работают в этом вопросе жители этого села. Узнала одна бабушка, рассказала тут же своим подружкам. Все пришли к нам и оформили субсидии".

В ряде случаев, говорит Евгения Котенкова, в предоставлении субсидии приходится отказывать. Жильцы порой приносят не полный пакет документов. Само постановление о денежных компенсациях включает 71 пункт и разобраться во всех его тонкостях под силу разве что экономисту. Тем не менее, денежные выплаты для многих семей оказались реальным подспорьем на фоне удорожания коммунальных услуг.

Евгения Калмыкова: "Это, конечно, очень большая помощь для нас. Так как у нас двое детей, надо за всё заплатить. И сказывается на семейном бюджете".

Несмотря на постоянную информацию в местной прессе, о своих правах люди узнают, как правило, на местных сходах. Коммунальный ликбез сыграл свою роль, и уже в феврале, по словам сотрудников райотдела по экономике, субсидии получили 90 семей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх