ГТРК Воронеж

Не все птицехозяйства области защищены от возможного заражения птичьим гриппом

08.02.2006

09:33

Не все птицехозяйства области защищены от возможного заражения птичьим гриппом

Уже на проходной бройлерного цеха "Рамонский" начинается дезинфекция - опилки пропитаны не едким, но весьма эффективным препаратом - бианолом. Работники цеха проходят через ветеринарно-санитарный пропускник, где после душа одеваются в спецодежду. Колеса въезжающих машин также обрабатываются хлорной известью и аэрозольным раствором того же бианола.

Александр Евтеев, главный государственный ветеринарный инспектор Рамонского района: "Технология выращивания цыплят предусмотрена так, что после посадки в птичник доступ в этот птичник ограничен очень строго, в птичник имеет доступ птичница, ветеринарный работник, бригадир и электрик. Даже птичница из другого птичника не имеет возможность попасть или зайти не в свой птичник, который она не обслуживает".

Первыми заражаются гриппом как правило птицы с домашнего подворья, которые свободно пасутся рядом с дикими собратьями. Работников птицеферм призывают не держать домашних пернатых однако запретить это никто не может. Остается надеяться на эффективную санобработку. В большинстве предприятий эти нормы соблюдаются.

Александр Вислогузов, главный государственный ветеринарный инспектор Воронежской области: "Но есть ряд хозяйств, где в связи с морозами и в связи с тем, что эти хозяйства только недавно организовались и ряд птицефабрик было закрыто на длительный ремонт и не работали, поэтому идет сейчас восстановление так сказать режима работы в закрытом варианте".

Один из мировых путей перелета диких птиц проходит через нашу область. Однако ветеринарно-санитарные пропускники до сих пор не оборудованы в птицехозяйствах Аннинского, Терновского и Рамонского района. Весна уже не за горами, и, как поется в песне, "из полета возвратятся утки", а вместе с ними и реальная угроза как домашним птицам, так и человеку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх