ГТРК Воронеж

Не все птицехозяйства области защищены от возможного заражения птичьим гриппом

08.02.2006

09:33

Не все птицехозяйства области защищены от возможного заражения птичьим гриппом

Уже на проходной бройлерного цеха "Рамонский" начинается дезинфекция - опилки пропитаны не едким, но весьма эффективным препаратом - бианолом. Работники цеха проходят через ветеринарно-санитарный пропускник, где после душа одеваются в спецодежду. Колеса въезжающих машин также обрабатываются хлорной известью и аэрозольным раствором того же бианола.

Александр Евтеев, главный государственный ветеринарный инспектор Рамонского района: "Технология выращивания цыплят предусмотрена так, что после посадки в птичник доступ в этот птичник ограничен очень строго, в птичник имеет доступ птичница, ветеринарный работник, бригадир и электрик. Даже птичница из другого птичника не имеет возможность попасть или зайти не в свой птичник, который она не обслуживает".

Первыми заражаются гриппом как правило птицы с домашнего подворья, которые свободно пасутся рядом с дикими собратьями. Работников птицеферм призывают не держать домашних пернатых однако запретить это никто не может. Остается надеяться на эффективную санобработку. В большинстве предприятий эти нормы соблюдаются.

Александр Вислогузов, главный государственный ветеринарный инспектор Воронежской области: "Но есть ряд хозяйств, где в связи с морозами и в связи с тем, что эти хозяйства только недавно организовались и ряд птицефабрик было закрыто на длительный ремонт и не работали, поэтому идет сейчас восстановление так сказать режима работы в закрытом варианте".

Один из мировых путей перелета диких птиц проходит через нашу область. Однако ветеринарно-санитарные пропускники до сих пор не оборудованы в птицехозяйствах Аннинского, Терновского и Рамонского района. Весна уже не за горами, и, как поется в песне, "из полета возвратятся утки", а вместе с ними и реальная угроза как домашним птицам, так и человеку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх