ГТРК Воронеж

Не все жители Давыдовки согласились на индивидуальное отопление

06.10.2006

10:44

Не все жители Давыдовки согласились на индивидуальное отопление

В селе Давыдовка Лискинского района с подготовкой к отопительному сезону не все гладко. Даже местные власти оказались втянутыми в скандал вокруг перевода одного из домов на индивидуальное отопление. Администрация приняла решение установить газовые котлы в каждой квартире. Для этого было выделено около миллиона рублей.

Шипенье газовой сварки для жильцов этого дома уже давно стало привычным. Работа здесь кипела все лето - осталось совсем немного. Установку индивидуальных газовых котлов подрядчики обещают закончить к концу этой недели.

12-квартирный дом на улице Ленина в Давыдовке называют учительским. Впрочем, большинство жильцов, когда-то действительно работавших в системе образования, давно на пенсии. Нина Сергеевна Титарева радости не скрывает. С таким котлом морозы ей теперь не страшны.

Нина Титарева: "Будет горячая вода у нас. Пообещали и провели ее даже. Надеемся, что наша жизнь полегчает".

Последние годы дом отапливала модульная котельная. Но толи из-за неполадок в системе отопления, толи по какой-то другой причине, толку от нее было мало, хотя газа, вроде бы, не жалели. Местные коммунальщики несли большие убытки.

Николай Шепелев, глава Давыдовского поселения: "Коммунизм прошел, когда не платили, а здесь оплаты не было. Все эти 500 тысяч можно в другое место направить. Дыр много. И дороги там. Каждый пусть платит сколько сжег. Мы им условия создали бесплатно".

По словам главы, в целом Давыдовка к зиме готова. Тем не менее Николай Шепелев в неприятном волнении. Повод для беспокойства в его практике небывалый. Один из жильцов учительского дома против индивидуального отопления. Михаил Баркин согласия на установку котла в своей приватизированной квартире не дает.

Михаил Баркин: "Стены лопнутые, трещины. Да еще пробили 48 дырей. Что это за дом. Это пороховая бочка. Я проработал 48 лет в госстрахе - знаю от чего горят дома".

Переубедить упрямого пенсионера не в силах ни соседи, ни местные власти. Старик железно стоит на своем. Желает иметь центральное отопление и регулярно шлет жалобы в прокуратуру.

Дать правовую оценку сложившейся ситуации надзорные органы пока не могут. Ясно одно - переделывать систему отопления обратно никто не будет. Михаилу Баркину уже предложили в качестве альтернативы на выбор электричество или уголь. Однако, определиться окончательно ему скорее всего поможет только мировой суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх