ГТРК Воронеж

Не все жители Давыдовки согласились на индивидуальное отопление

06.10.2006

10:44

Не все жители Давыдовки согласились на индивидуальное отопление

В селе Давыдовка Лискинского района с подготовкой к отопительному сезону не все гладко. Даже местные власти оказались втянутыми в скандал вокруг перевода одного из домов на индивидуальное отопление. Администрация приняла решение установить газовые котлы в каждой квартире. Для этого было выделено около миллиона рублей.

Шипенье газовой сварки для жильцов этого дома уже давно стало привычным. Работа здесь кипела все лето - осталось совсем немного. Установку индивидуальных газовых котлов подрядчики обещают закончить к концу этой недели.

12-квартирный дом на улице Ленина в Давыдовке называют учительским. Впрочем, большинство жильцов, когда-то действительно работавших в системе образования, давно на пенсии. Нина Сергеевна Титарева радости не скрывает. С таким котлом морозы ей теперь не страшны.

Нина Титарева: "Будет горячая вода у нас. Пообещали и провели ее даже. Надеемся, что наша жизнь полегчает".

Последние годы дом отапливала модульная котельная. Но толи из-за неполадок в системе отопления, толи по какой-то другой причине, толку от нее было мало, хотя газа, вроде бы, не жалели. Местные коммунальщики несли большие убытки.

Николай Шепелев, глава Давыдовского поселения: "Коммунизм прошел, когда не платили, а здесь оплаты не было. Все эти 500 тысяч можно в другое место направить. Дыр много. И дороги там. Каждый пусть платит сколько сжег. Мы им условия создали бесплатно".

По словам главы, в целом Давыдовка к зиме готова. Тем не менее Николай Шепелев в неприятном волнении. Повод для беспокойства в его практике небывалый. Один из жильцов учительского дома против индивидуального отопления. Михаил Баркин согласия на установку котла в своей приватизированной квартире не дает.

Михаил Баркин: "Стены лопнутые, трещины. Да еще пробили 48 дырей. Что это за дом. Это пороховая бочка. Я проработал 48 лет в госстрахе - знаю от чего горят дома".

Переубедить упрямого пенсионера не в силах ни соседи, ни местные власти. Старик железно стоит на своем. Желает иметь центральное отопление и регулярно шлет жалобы в прокуратуру.

Дать правовую оценку сложившейся ситуации надзорные органы пока не могут. Ясно одно - переделывать систему отопления обратно никто не будет. Михаилу Баркину уже предложили в качестве альтернативы на выбор электричество или уголь. Однако, определиться окончательно ему скорее всего поможет только мировой суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх