ГТРК Воронеж

Не всегда любовь к животным нравится окружающим

08.10.2004

14:22

Не всегда любовь к животным нравится окружающим

У каждого жильца 28-го дома - свое оружие. Без него по подъезду никто не передвигается. Опасно. Приходится отбиваться от "соседей", выходящих на прогулку. 20 собак и столько же кошек обитают в одной из квартир.

Валентина Моисеева, соседка: "Собаки кидаются, бросаются, кусают людей за ноги, рвут плащи кожаные. Мы очень боимся".

Анна Стребкова, соседка: "Вчера открыла. А там выходят: молодняк третьего или четвертого поколения, большие, подростки. И там еще 2 поколения, а уж кошек мы и не знаем сколько. Уже 12 лет. Куда мы только не ходили. Ну, никто совершенно не обращает на нас внимания. Никто не хочет работать. А нам жизни уже нет. Вонь. Все окна мы сами разбили, потому что отдушина нам нужна".

Хозяйка домашнего питомника - 67-летняя Александра Канапухина в квартиру нас не пустила. Туда даже участковый зайти побоялся. Но маленькой щели в двери было достаточно, чтобы понять - находиться там может только человек, напрочь лишенный обоняния.

От своих питомцев жалостливая Александра Алексеевна и сама уже рада избавиться. Вся пенсия уходит на корм, да еще подрабатывать приходится. Однако, как оказалось, решить проблему не так просто.

Александр Гуник, и.о. главного ветеринарного врача г.Воронежа: "В таких ситуациях органы внутренних дел по месту жительства составляют протокол. Данный протокол поступает к мировым судьям, и вопрос решается в судебном порядке. Ветеринарные службы усыпляют животных в 2 случаях: если животное безнадежно больное или, как мы уже говорили с вами, в очаге опасных болезней".

Ни СЭС, ни администрация района, ни даже милиция проблему решать не собираются. Суд же в подобных случаях, как правило, ограничивается штрафом.

Постановление Воронежской области от 1993 года: "По санитарным соображениям администрациям районов и городов дано право ограничивать количество домашних животных".

В реальности закон не работает. Ни у одной из официальных структур не удалось добиться ответа: на что рассчитывать людям в подобной ситуации. Как правило, законодательство начинает действовать уже после свершившейся драмы. А не предупреждает ее. В этом случае - 2 варианта: либо от собак серьезно пострадают соседи, либо сама хозяйка станет для них обедом. Учитывая ее возраст, количество животных и их рацион, это вполне реально.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх