ГТРК Воронеж

Не всегда любовь к животным нравится окружающим

08.10.2004

14:22

Не всегда любовь к животным нравится окружающим

У каждого жильца 28-го дома - свое оружие. Без него по подъезду никто не передвигается. Опасно. Приходится отбиваться от "соседей", выходящих на прогулку. 20 собак и столько же кошек обитают в одной из квартир.

Валентина Моисеева, соседка: "Собаки кидаются, бросаются, кусают людей за ноги, рвут плащи кожаные. Мы очень боимся".

Анна Стребкова, соседка: "Вчера открыла. А там выходят: молодняк третьего или четвертого поколения, большие, подростки. И там еще 2 поколения, а уж кошек мы и не знаем сколько. Уже 12 лет. Куда мы только не ходили. Ну, никто совершенно не обращает на нас внимания. Никто не хочет работать. А нам жизни уже нет. Вонь. Все окна мы сами разбили, потому что отдушина нам нужна".

Хозяйка домашнего питомника - 67-летняя Александра Канапухина в квартиру нас не пустила. Туда даже участковый зайти побоялся. Но маленькой щели в двери было достаточно, чтобы понять - находиться там может только человек, напрочь лишенный обоняния.

От своих питомцев жалостливая Александра Алексеевна и сама уже рада избавиться. Вся пенсия уходит на корм, да еще подрабатывать приходится. Однако, как оказалось, решить проблему не так просто.

Александр Гуник, и.о. главного ветеринарного врача г.Воронежа: "В таких ситуациях органы внутренних дел по месту жительства составляют протокол. Данный протокол поступает к мировым судьям, и вопрос решается в судебном порядке. Ветеринарные службы усыпляют животных в 2 случаях: если животное безнадежно больное или, как мы уже говорили с вами, в очаге опасных болезней".

Ни СЭС, ни администрация района, ни даже милиция проблему решать не собираются. Суд же в подобных случаях, как правило, ограничивается штрафом.

Постановление Воронежской области от 1993 года: "По санитарным соображениям администрациям районов и городов дано право ограничивать количество домашних животных".

В реальности закон не работает. Ни у одной из официальных структур не удалось добиться ответа: на что рассчитывать людям в подобной ситуации. Как правило, законодательство начинает действовать уже после свершившейся драмы. А не предупреждает ее. В этом случае - 2 варианта: либо от собак серьезно пострадают соседи, либо сама хозяйка станет для них обедом. Учитывая ее возраст, количество животных и их рацион, это вполне реально.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх