ГТРК Воронеж

«Не желали делиться». Бывший главный архитектор Воронежа рассказал о бизнесе на службе

26.02.2018

16:55

«Не желали делиться». Бывший главный архитектор Воронежа рассказал о бизнесе на службе

Антон Шевелёв описал суду свою версию событий по делу о взятках.

Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелёв на первом же заседании суда в понедельник, 26 февраля, дал показания. Обвиняемый в коррупции экс-чиновник изложил свою довольно правдоподобную версию событий, согласно которой он не брал взятки, а получал деньги за работу.

По словам Антона Шевелёва, он сам как архитектор-проектировщик в свободное от должностных обязанностей время проектировал здания, рисовал эскизы, придумывал решения сложных задач от заказчиков, выезжал на объекты и вёл переговоры с клиентами. Ни одно из этих действий не входило в обязанности Антона Шевелёва в ипостаси главного архитектора города. В той роли он согласовывал проекты, которые готовил Шевелёв-проектировщик и его команда. Поэтому деньги, которые экс-чиновник получал от директора проектной фирмы «КРОиС» Руслана Куцева вовсе не взятки, а его часть вознаграждения за работу.

Антон Шевелёв предположил, что Руслан Куцев и его супруга Ольга Куцева, подчинённая главного архитектора, заявили о коррупции «из-за нежелания делиться». Бывший чиновник признал, что занимался незаконным предпринимательством, и, возможно, если суд сочтёт его виновным, злоупотреблял должностными полномочиями.

Версию следствия о взятках на 3,5 млн рублей Антон Шевелёв назвал ошибочной. Историю о том, как главный архитектор Воронежа совмещал службу и бизнес, в зале суда слушала корреспондент «Вести-Воронеж».

Компаньоны-архитекторы

Антон Шевелёв продолжил семейную династию архитекторов. Ещё во время учёбы в архитектурном университете, с 1994 года, он стал практиковаться под руководством отца. В 2002 году Антона Шевелёва назначили работать начальником отдела реализации генплана МКП управления главного архитектора. Как подчеркнул подсудимый, это была подведомственная мэрии коммерческая организация, выполнявшая небольшие заказы. Понимая, что на рынке дефицит услуг по проектированию, Антон Шевелёв вместе с отцом в 2005 году создал компанию ООО «Новый город – ХХI век». Совладельцем в ней выступил ЗАО «Электронжилсоцстрой», директором которого является Юрий Гайдай, бывший глава департамента градостроительства и архитектуры.

Благодаря должности Антона Шевелёва у «Новый город – ХХI век» всегда были крупные заказы. Так продолжалось с 2005 по 2010 год. Когда Антон Шевелёв стал главным архитектором города, он назначил директором ООО «Новый город – ХХI век» знакомого по архитектурной мастерской Максима Ярового. По словам Шевелёва, он не хотел, чтобы название организации ассоциировалось с его фамилией. Да и у отца было уже не то состояние здоровья, чтобы энергично руководить организацией. Зато Антон Шевелёв считал, что у компании за счёт его влияния на новой должности и знакомств станет ещё больше заказов. И Шевелёв остался в числе учредителей ООО «Новый город – ХХI век», где «пребывает до сегодняшнего дня».

Наряду с Максимом Яровым Антон Шевелёв рассматривал кандидатуру своей знакомой, однокурсницы Ольги Куцевой. Но та не захотела идти на нестабильную работу директора коммерческой фирмы. Поэтому Антон Шевелёв взял её на службу в управление главного архитектора. Ольга пообещала параллельно делать сторонние проекты, привлекать к ним знакомых и своего мужа Руслана Куцева. Супруги Куцевы в качестве компаньонов полностью устроили Антона Шевелёва.

Позже Руслан Куцев всё-таки стал директором ООО «Новый город – ХХI век», так как в 2012 году Максим Яровой по рекомендации Шевелёва поступил на муниципальную службу. Сейчас Максим Яровой возглавляет управление административно-технического контроля в мэрии.

Шестьдесят проектов за шесть лет

Во время дачи показаний Антон Шевелёв подробно описал, как он подыскивал заказчиков и строил работу с ними, и какая роль отводилась Куцевым и Яровому. В управлении главного архитектора все заместители Антона Шевелёва и его секретари знали Руслана Куцева, пускали его без очереди. Бывший главный архитектор также назвал здания, которые, по его словам, лично проектировал – придумывал технические решения, изучал грунт, рисовал эскизы. Черновая же работа по подготовке и оформлению документов и обоснований была на Куцевых и Яровом.

Особенно подробно Антон Шевелёв остановился на первом крупном заказе – проектировании многоэтажки по адресу Челюскинцев, 101. Как рассказал архитектор, именно он убедил бизнесмена Дмитрия Поликарпова в том, что его фирма без офиса справиться с задачей. Шевелёв «дал гарантии по всем административным процедурам, что будет сопровождать проект лично, до подписания решения». Чтобы не делить прибыль с соучредителями в «Новый город – ХХI век», деньги от заказчика брали через ООО «Вламиан» (позже «Вламиан-проект», «КРОиС»). С Яровым же расплачивались наличными средствами. Все эти компании, по словам Антона Шевелёва, он рассматривал «как единое целое, предоставляющее комплекс услуг по проектированию».

– Не существовало чёткого распределения, кто и какой именно процент должен был получать от прибыли деятельности наших организаций. Я всегда интересовался затратной частью, чтобы разделить прибыль между нами пропорционально выполненной работе. Могу предположить, что сообщённые Куцевым следствию сведения о том, что я якобы требовал у него взятку в размере 30% от стоимости проекта, исходя из того, что реальные затраты на проектные работы составляют около 50% от стоимости договора, – пояснил Антон Шевелёв.

После этого Антон Шевелёв и Максим Яровой проектировали 17-этажку на Моисеева, 61«б». Позже знакомый свёл Антона Шевелёва с бизнесменом Владимиром Колыхалиным, который заказал проектировку дома на Набережной Массалитинова, 35, а потом и офисных зданий по адресу Достоевского, 2 и 2 «б».

В 2011 году Антон Шевелёв готовил проекты по просьбе собственника компании «БИК» Дмитрия Большакова. По словам бывшего чиновника, он решал проблему расселения верхового жилья на улицах 9 Января и Торпедо, писал обоснования.

– Я лично разрабатывал в своём служебном кабинете схему генерального плана освоения квартала, – пояснил Антон Шевелёв.

Кроме того, по словам бывшего главного архитектора города по просьбе Дмитрия Большакова, он готовил проекты домов на улицах Феоктистова, 2 и Студенческой, 17, где были проблемы с жителями соседних домов. По словам Антона Шевелёва, он также проектировал дома на улицах Пирогова, 72 и Новосибирская, 61.

Как пояснил Антон Шевелёв, с 2010 по 2016 год «в рамках совместной с Куцевым деятельности» было выполнено порядка 60 проектов.

Правда или жест отчаяния?

Рассказывая о передаче денег за проект дома на Набережной Массалитинова, Антон Шевелёв пояснил, что называть их «взяткой нельзя ни в коем случае». Чтобы не вести бизнес через чужую организацию ООО «Вламиан» он сделал директором своей фирмы Руслана Куцева. В своей речи бывший чиновник несколько раз подчеркнул, что все, что он делал не входила в полномочия главного архитектора города.

– Мною выполнялись функции менеджера по работе с клиентами. Я выбирал только значимые объекты для нашей деятельности, которые могут принести прибыль. Я искал потенциальных клиентов – платёжеспособных, с хорошей репутацией. Основной метод поиска клиентов – моё служебное положение и личные отношения с клиентами. Все проблемные вопросы решал я, просил заказчиков заплатить тоже я. Деньги получал только через несколько лет. То, что я делал эскизные проекты, а плату за них получал Куцев, полностью противоречит здравому смыслу, – пояснил Антон Шевелёв.

Конфликт с «компаньонами» Куцевыми подсудимый Антон Шевелёв объяснил историей сотрудничества с руководителем ЗАО «Русская продовольственная компания» Валерием Чешинским. Для бизнесмена он готовил большой проект развития и трансформации заводских территорий – переносе объектов хлебопекарной промышленности из центра Воронежа в промзону. По словам Шевелёва, он продумал концепцию и архитектурные решения, а Ольга Куцева исполняла варианты на компьютере.

– Я узнал после окончания расследования то, что мои компаньоны заключили договоры с организациями на 12 млн 800 тыс. рублей. Эти деньги Куцев предполагал получить, я не знал про них. Из чего я делаю вывод, что уже в 2014 году у моих компаньонов созрела идея меня обмануть. Именно их нежелание делить со мной потенциальную прибыль подтолкнула написать заявление о взятках. Я не могу иначе объяснить такое отношение ко мне – к человеку, который обеспечивал их работой, сам работал по проектированию и решал все вопросы под личную ответственность, – объяснил Антон Шевелёв.

Обычно подсудимые дают показания в конце судебных процессов, выслушав свидетелей и изучив доказательства. Изложив свою версию, Антон Шевелёв показал, что ему нечего скрывать, и он хочет установления истины и справедливости. Решение выступить публично, в присутствии СМИ, когда грозит срок от 8 до 15 лет строго режима, заслуживает уважения. Или же это жест отчаяния в надежде получить небольшой условный срок за злоупотребления на службе или незаконное предпринимательство. Вот только подтвердят ли версию архитектора многочисленные свидетели по делу, и удастся ли доказать защите, что настоящий автор-творец более десятка воронежских многоэтажек Антон Шевелёв?

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.06

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх