ГТРК Воронеж

Неадекватным водителям не место за рулём

10.06.2010

09:54

Неадекватным водителям не место за рулём

Теперь лишать прав в Лисках будут с особым усердием. Трое уже без прав, еще 24-м грозят суды. Все они - на учете у нарколога - от него в прокуратуре и получили списки потенциально опасных водителей.

Юрий Кривцов, лискинский межрайонный прокурор: "Мы проверяли наркологическую службу и у нарколога имеется список лиц, которые стоят у него на учете. в дальнейшем мы делали сверку с ГИБДД, где было установлено, что данные лица имеют водительские удостоверения. Мы узнавали что эти удостоверения действуют, они не потеряли срок давности".

Схема отработана до мелочей - после суда сведения об очередном осужденном тут же поступают в ГИБДД. С этого момента за нарушителем начинается настоящая охота - заступая на службу, автоинспекторы получают задание найти и обезвредить преступника.

Трое жителей города Лиски, которых суд лишил права управлять автомобилем - наркоманы с многолетним стажем. Несмотря на решение суда, они все еще представляют угрозу безопасности дорожного движения, ведь водительские удостоверения по-прежнему у них на руках. И забрать их сможет лишь автоинспектор.

Первыми в области изымать права начали аннинские автоинспекторы. В апреле здесь лишили прав 8 человек, состоящих на учете у нарколога с диагнозом "хронический алкоголизм".

Сергей Сбоев, прокурор Аннинского района: "Естественно, данная категория лиц относится к категории риска, поскольку никакой гарантии о том, что люди не будут выпивать за рулем нет, и соответственно, жизнь многих людей, в том числе и жителей районного центра будет подвергаться опасности".

Однако такая помощь медиков прокуратуре - незаконна, говорят правозащитники. Рассекретить историю болезни врач имеет право только если его пациент под следствием.

Илья Сиволдаев, правозащитник: "Такие доказательства должны считаться ненадлежащими доказательствами. Прокуратура была не права - то что она спровоцировала врача, соответственно врач еще больше не прав, потому что, насколько я знаю, клятва Гиппократа требует все делать в интересах своих пациентов".

Получается парадокс - к наркологу за помощью лучше не обращаться - можно остаться без прав. Восстанавливать их придется через областную прокуратуру. Однако, вернуть возможность управлять автомобилем все равно удастся не раньше чем через три года - лишь после того, как нарколог признает бывших пьяниц и наркоманов полностью здоровыми.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх