ГТРК Воронеж

"Небо высокое, а Бог всё-таки выше",- говорит отец Василий

25.11.2004

09:14

"Небо высокое, а Бог всё-таки выше",- говорит отец Василий

Бывший капитан ВВС Василий Задорожняк, ныне священнослужитель, на собственном примере показал, что чем больше людей обратится к вере, тем больше будет истинных патриотов.

Небо высокое, а Бог всё-таки выше, говорит отец Василий, настоятель Губаревского храма, в недавнем прошлом - лётчик истребитель-бомбардировщик. Прежде чем стать священником, капитан ВВС успел послужить не в одном гарнизоне, выполнял боевые задачи за границей.

Василий, настоятель Знаменского храма села Губари: "Домой приезжал в отпуск, приходил в церковь, исповедовался за свои грехи, причащался м молился каждый вечер, ложась спать. Под одеялом читал Отче наш".

Ещё пару лет назад Губаревский приход насчитывал не больше десятка человек. По благословению митрополита отец Василий, говоря языком военных, был брошен на самый сложный участок фронта, можно сказать, Дальний Восток нашей области. За год Знаменский храм полностью отреставрирован. В воскресные дни церковь посещает почти половина села.

Татьяна Бобровская, жительница села Губари: "Человек он неплохой, хороший. Службы ведёт отлично. И работящий. Всё он тут убирает, всё прибирает. Всё сам делает почти что. Сын у него сейчас, правда, помогает".

О своём боевом прошлом отец Василий вспоминать не любит. Но уверен, что каждый мужчина обязан Родине послужить. Может быть поэтому сельские призывники сначала в церковь идут за наставлением, а уже потом в военкомат.

Василий, настоятель Знаменского храма села Губари: "Считай, что ты идёшь, выполняешь волю Господа. И ты воин Христов. Пускай тебя не смущает, что тебя заставляют стрелять. Не ты будешь стрелять, так в тебя будут стрелять".

По словам священника, служить небесным силам ничуть не легче, чем военно-воздушным. Достучаться до человеческой души, говорит, гораздо сложнее, чем поразить ракетой цель.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх