ГТРК Воронеж

Небывало снежная зима обещает столь же небывалые паводки

02.03.2006

09:41

Небывало снежная зима обещает столь же небывалые паводки

Сотрудники МЧС, представители областной администрации и ряда других служб обсуждали профилактические мероприятия, связанные с весенним половодьем. По мнению спасателей, наиболее опасная ситуация может сложиться в Новоусманском и Лискинском районах. Небывало снежная зима обещает столь же небывалые паводки. Как показывает опыт прошлых лет, чаще всего подтопления населенных пунктов, и магистралей происходят по вине нерадивых хозяйственников. Многочисленные строения, появившиеся в поймах рек, зачастую препятствуют естественному стоку. Прежде всего, это касается гидротехнических сооружений, или, как их называют сокращенно, ГТС.

Виктор Ступин, руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области: "Среди наиболее характерных нарушений стоит выделить следующие: отсутствие мероприятий по эксплуатации ГТС, неудовлетворительное техническое состояние водопропускных сооружений и тел плотин, отсутствие мониторинга за состоянием ГТС, отсутствие квалифицированной (это повсеместно) эксплуатационной службы и правоустанавливающих документов на эксплуатацию ГТС, в том числе, как я уже говорил, декларации безопасности гидротехнических сооружений".

Вице-губернатор Сергей Наумов подчеркнул, что в преддверии паводка главное - не констатация фактов, а прежде всего реальная работа.

Сергей Наумов, первый заместитель главы администрации Воронежской области: "Предписания, наказание - это все хорошо, наказали Иванова, освободили его от занимаемой должности, но если пруд не удержит, и оттуда пойдет вода и затопит населенный пункт, ну от того, что мы сняли его с работы, в конечном итоге людям от этого не легче".

Представители МЧС считают, что наиболее опасная ситуация может сложиться весной в Новоусманском и Лискинском районах. Чтобы предотвратить подтопление больших территорий, спасатели будут вынуждены, как они выразились, насильственно понижать уровень прудов, а в чрезвычайных случаях - уничтожать бесхозные водоемы, дамбы и другие гидротехнические сооружения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх