ГТРК Воронеж

Небывало снежная зима обещает столь же небывалые паводки

02.03.2006

09:41

Небывало снежная зима обещает столь же небывалые паводки

Сотрудники МЧС, представители областной администрации и ряда других служб обсуждали профилактические мероприятия, связанные с весенним половодьем. По мнению спасателей, наиболее опасная ситуация может сложиться в Новоусманском и Лискинском районах. Небывало снежная зима обещает столь же небывалые паводки. Как показывает опыт прошлых лет, чаще всего подтопления населенных пунктов, и магистралей происходят по вине нерадивых хозяйственников. Многочисленные строения, появившиеся в поймах рек, зачастую препятствуют естественному стоку. Прежде всего, это касается гидротехнических сооружений, или, как их называют сокращенно, ГТС.

Виктор Ступин, руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области: "Среди наиболее характерных нарушений стоит выделить следующие: отсутствие мероприятий по эксплуатации ГТС, неудовлетворительное техническое состояние водопропускных сооружений и тел плотин, отсутствие мониторинга за состоянием ГТС, отсутствие квалифицированной (это повсеместно) эксплуатационной службы и правоустанавливающих документов на эксплуатацию ГТС, в том числе, как я уже говорил, декларации безопасности гидротехнических сооружений".

Вице-губернатор Сергей Наумов подчеркнул, что в преддверии паводка главное - не констатация фактов, а прежде всего реальная работа.

Сергей Наумов, первый заместитель главы администрации Воронежской области: "Предписания, наказание - это все хорошо, наказали Иванова, освободили его от занимаемой должности, но если пруд не удержит, и оттуда пойдет вода и затопит населенный пункт, ну от того, что мы сняли его с работы, в конечном итоге людям от этого не легче".

Представители МЧС считают, что наиболее опасная ситуация может сложиться весной в Новоусманском и Лискинском районах. Чтобы предотвратить подтопление больших территорий, спасатели будут вынуждены, как они выразились, насильственно понижать уровень прудов, а в чрезвычайных случаях - уничтожать бесхозные водоемы, дамбы и другие гидротехнические сооружения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх