ГТРК Воронеж

​Небывалый урожай черники испортил бизнес воронежским браконьерам

22.07.2016

17:30

В Воронежском биосферном заповеднике – небывалый урожай черники. Таёжная ягода там поспела на полмесяца раньше и поляны плодоносят до сих пор – рекордно долго. Эксперты уверяют, существенно помогла сама природа. Кстати, черника занесена в красные книги нескольких регионов, в том числе, и в Воронежскую. И вот браконьерам рекордный урожай этого лета, как ни странно, бизнес испортил.

В Воронежском биосферном заповеднике сейчас сплошь таёжные виды. Самые южные черничники России «посинели» досрочно и как никогда масштабно. Чем дальше от поселка в лес, тем краснокнижная ягода крупней. Такого урожая не видели лет 30, уверяют «патрульные» заповедника. Из-за целебной ягоды сами стали зорче. Разрастись черничникам помогли охрана и влажная весна.

Дождливая погода лесную подстилку в заповеднике буквально сделала темно синей. Говорят, черничники полны ягодой на 90%. И нынешним летом, словно, сама природа словно создала им защиту. Стоит задержаться здесь на минуты, как любителей ягод атакует целый рой оводов и комаров.9.36

5 лет назад редкая ягода в Воронеже чуть не исчезла вовсе. От 700 гектаров черничников в заповеднике тогда осталась лишь половина. Кустарники семейства вересковых сохли на корню – грунтовые воды из-за жары ушли глубже. Кроме солнца, таёжную ягоду выжгли и лесные пожары 2010-го. Ещё «выкосили» браконьеры. После сбор черники даже запретили во всём заповеднике. Раньше был разрешён в его липецкой части.

Учёные рассчитали, так черничники восстановятся как раз к нынешнему лету. Прогнозы, похоже, оправдались. И даже местные сборщики краснокнижной ягоды природу вроде бы стали чаще беречь.

Сергей Свиридов, участковый госинспектор Воронежского биосферного заповедника:

«В прошлые года были пойманы нарушители, у которых, значит, для сбора черники применялись комбайны специальные такие. Но в данное время, и в этом году их практически нет. Был случай, когда женщина одна, ну, уже в таком возрасте, пожилом, до того увлеклась сбором черники, что мы подошли к ней, метр за спину, она нас даже и не учуяла, как мы подошли».

Черничным браконьерам краснокнижная ягода стоит дорого. Килограмм – примерно 40 тысяч рублей – в 120 раз больше рыночной цены. Но это только, когда сборщика ловят за руку, с урожаем и успевают отвезти в полицию. Хотя даже просто прогулки по заповеднику сейчас накладны – штрафы до 4 тысяч рублей. При этом на местном рынке черники в урожайный год тоже больше. Заповедное лакомство рекламируют торговцев десять.

Зарабатывают на краснокнижной ягоде сплошь подростки и пенсионеры. Завидев камеру, уже не убегают, как прежде, бросая товар, лишь стыдливо прячут лица. Богатый урожай черники их, наоборот, ударил по карману. Ягода тут рекордно подешевела – цена за такую банку упала почти вдвое.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх