ГТРК Воронеж

​Небывалый урожай черники испортил бизнес воронежским браконьерам

22.07.2016

17:30

В Воронежском биосферном заповеднике – небывалый урожай черники. Таёжная ягода там поспела на полмесяца раньше и поляны плодоносят до сих пор – рекордно долго. Эксперты уверяют, существенно помогла сама природа. Кстати, черника занесена в красные книги нескольких регионов, в том числе, и в Воронежскую. И вот браконьерам рекордный урожай этого лета, как ни странно, бизнес испортил.

В Воронежском биосферном заповеднике сейчас сплошь таёжные виды. Самые южные черничники России «посинели» досрочно и как никогда масштабно. Чем дальше от поселка в лес, тем краснокнижная ягода крупней. Такого урожая не видели лет 30, уверяют «патрульные» заповедника. Из-за целебной ягоды сами стали зорче. Разрастись черничникам помогли охрана и влажная весна.

Дождливая погода лесную подстилку в заповеднике буквально сделала темно синей. Говорят, черничники полны ягодой на 90%. И нынешним летом, словно, сама природа словно создала им защиту. Стоит задержаться здесь на минуты, как любителей ягод атакует целый рой оводов и комаров.9.36

5 лет назад редкая ягода в Воронеже чуть не исчезла вовсе. От 700 гектаров черничников в заповеднике тогда осталась лишь половина. Кустарники семейства вересковых сохли на корню – грунтовые воды из-за жары ушли глубже. Кроме солнца, таёжную ягоду выжгли и лесные пожары 2010-го. Ещё «выкосили» браконьеры. После сбор черники даже запретили во всём заповеднике. Раньше был разрешён в его липецкой части.

Учёные рассчитали, так черничники восстановятся как раз к нынешнему лету. Прогнозы, похоже, оправдались. И даже местные сборщики краснокнижной ягоды природу вроде бы стали чаще беречь.

Сергей Свиридов, участковый госинспектор Воронежского биосферного заповедника:

«В прошлые года были пойманы нарушители, у которых, значит, для сбора черники применялись комбайны специальные такие. Но в данное время, и в этом году их практически нет. Был случай, когда женщина одна, ну, уже в таком возрасте, пожилом, до того увлеклась сбором черники, что мы подошли к ней, метр за спину, она нас даже и не учуяла, как мы подошли».

Черничным браконьерам краснокнижная ягода стоит дорого. Килограмм – примерно 40 тысяч рублей – в 120 раз больше рыночной цены. Но это только, когда сборщика ловят за руку, с урожаем и успевают отвезти в полицию. Хотя даже просто прогулки по заповеднику сейчас накладны – штрафы до 4 тысяч рублей. При этом на местном рынке черники в урожайный год тоже больше. Заповедное лакомство рекламируют торговцев десять.

Зарабатывают на краснокнижной ягоде сплошь подростки и пенсионеры. Завидев камеру, уже не убегают, как прежде, бросая товар, лишь стыдливо прячут лица. Богатый урожай черники их, наоборот, ударил по карману. Ягода тут рекордно подешевела – цена за такую банку упала почти вдвое.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх