ГТРК Воронеж

Небывалый урожай кукурузы планируют собрать в Новохоперском районе

26.05.2008

18:20

Небывалый урожай кукурузы планируют собрать в Новохоперском районе

В Краснянском хозяйстве отсчитывают последние минуты посевной. Механизаторы не нарадуются: на таком чуде техники 300 гектаров в день засеивать можно, не напрягаясь. Еще прошлой весной поле было не узнать.

Анатолий Великодный, механизатор: "Здесь бурьян был выше человеческого роста. Кировец, кабину только можно было видеть, но в то время только такие, большие трактора были. А сейчас, сами видите, как поле разделалось, ни одной соринки".

Здесь решили специализироваться на технических культурах - кукурузе и рапсе. Кукурузе, по началу, отвели не более 200 гектаров, но прошлый год показал: по любой, даже самой засушливой погоде, царица полей на рынке идет, что называется, на ура. Правда, чтобы получить урожай, нужны терпение и затраты. Новохоперцы запаслись первым, у инвесторов раздобыли второе, и площадь посевов довели до 2500 гектаров.

Сергей Косяков, генеральный директор хозяйства: "И в деньгах она выгодная, если сейчас цена на кукурузу, если ее высушить, очень большая. Сейчас сушилка готовится, строится, вместимость 75 тонн будет".

В Новохоперском районе не так много крупных хозяйств, активно обрабатываться поля стали лишь пару лет назад, когда сюда понемногу потянулись инвесторы. Здешние земли по плодородию немного уступают соседним районам. До сих пор, на более чем 10.000 гектаров вместо сельхозкультур растет бурьян. Но краснянский пример наглядно показывает: там, где был бурьян, встанет крепкое хозяйство. Главное, найти заинтересованных людей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх