ГТРК Воронеж

Нечего терять? Чем удивляли участники международного тату-фестиваля в Воронеже

13.11.2017

14:55

«Мама, прости, я сделал тату» – такую фразу этим людям говорить своим родителям уже поздно. Для них тату – это образ жизни. Речь идёт об участниках Международного фестиваля татуировки, который прошёл на этих выходных в Воронеже. 150 мастеров из разных городов России, Украины и Белоруссии, и в несколько раз больше посетителей фестиваля. Как правило, новые рисунки – не первые на их телах. Говорят, и не последние.

У грузчика Романа всё написано на лице. Перечёркнутая надпись на лбу – нечего терять – ассоциируется с непростым периодом в жизни.

– Каждая татуировка значит для кого-то что-то особенное. – Что сказала мама? – Дурак, – признался Роман Плотников, участник фестиваля.

На спине расцветают цветы или дымится Нововоронежская атомная станция, на плечах некоторые набивают свой портрет. Понятие – модно, рассказывают участники, в этой культуре не существует. Запросы клиентов из года в год стабильны – розы, кошки и драконы.

Татуировки – это очень больно. Самые чувствительные места – локти, колени и позвоночник. Однако, на фестивале никто не кричит от боли. Наоборот, вопреки неприятным ощущениям здесь царит атмосфера хулиганства, драйва и позитива.

За атмосферу индивидуальности отвечают мастера. У каждого свой стиль. Говорят, иногда приходится отговаривать от той или иной татуировки.

– Часто приходят люди и говорят, я вот такую хочу, как у Макгрегора или как, я не знаю, у Джорджа Клуни. Что-нибудь такое. И, естественно, расстраиваешься, потому что Клуни это Клуни, и Макгрегор это Макгрегор. Ты же другой человек. Можно сделать что-то похожее, но с ноткой своего, – считает Алексей Поцуренко, тату-мастер из Старого Оскола.

На фестивале мастера и любители нательных рисунков выбирали лучшие татуировки в нескольких номинациях, например «восточная» или «самая сумасшедшая». «Костюм» Андрея Дедяева признан лучшим, как большая чёрно-белая тату. Говорит, носит не иначе как «художественное произведение». Когда-нибудь раскрасит себя в яркие цвета.

– Это старый стереотип, который к настоящему художественному произведению, выполненному качественно и имеющую какую-то ценность с точки зрения именно художника, и взять какую-то наколку тюремную – это совершенно две разницы большие. Я не вижу здесь ничего общего, – отметил Андрей Дедяев, участник фестиваля из Ростова-на-Дону.

К выигрышу участники фестиваля относятся, как к приятному бонусу. Для них важнее – общение и новые знакомства с единомышленниками. Стоимость тату зависит от размера и амбиций мастера – цена может доходить до сотни тысяч рублей. Тату сегодня – это не навсегда. Её можно свести. Но мастера предупреждают, это будет намного больнее и в несколько раз дороже.

Надежда Абросимова и Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх