ГТРК Воронеж

Недалеко от села Щучье прошли сборы радистов-любителей

12.05.2004

18:46

Недалеко от села Щучье прошли сборы радистов-любителей

Сборы радистов-любителей прошли и недалеко от села Щучье, Лискинского района Воронежской области.

Радиомачту приходится ставить при очень сильном ветре. Говорят, он тут редко стихает. На подготовку ухолит почти полдня. Сама же антенна поднимается за считанные минуты.

День радио - праздник профессиональный. Однако люди, которые здесь его ежегодно отмечают, в большинстве своём имеют совсем иные специальности и даже разное социальное положение. Семя называют любителями, хотя это, конечно, больше похоже на страсть.

Алексей Копылов, радиолюбитель: "Как любой человек - жена смотрит как на сумасшедших маленечко. Таракан в голове, говорит. Моя жена говорит конкретно: таракан в голове у всех у вас".

Радиолюбительство - удовольствие дорогое. Хорошая радиостанция стоит до полутора тысяч долларов. Позволить себе такую роскошь может далеко не каждый, поэтому многие вынуждены работать на самодельной аппаратуре. Впрочем, затраты на радиодетали тоже складываются в приличную сумму. Но это не главное.

Владислав Шакун, радиолюбитель: "То, что сделано своими руками, оно ближе для тебя, для души. Она самая лучшая, конечно".

Возле села Щучье радиолюбители со всей области и даже из-за её пределов собираются уже несколько лет. Место выбрано не случайно. В 42 году здесь произошло крупное танковое сражение. Бойцам, павшим в том бою как раз и посвящена работа в эфире.

Как и в любом виде спорта, здесь существуют свои строгие правила. Основная же задача заключается в том, чтобы за короткое время связаться как можно с большим числом таких же радиолюбителей. Каждый контакт, который длится всего несколько секунд, фиксируется в специальном журнале.

В палатке действуют одновременно две радиостанции. Сообщения можно передавать голосом и азбукой Морзе. При этом в любом случае желательно хотя бы немного знать английский. Из Щучьего можно связаться с любой точкой планеты. Правда. В последнее время родная речь даже с другого полушария в эфире не редкость.

Геннадий Николаев, радиолюбитель: "Приятно, когда с таких островов Галаппагос и Таити по-русски. Наши радиолюбители сейчас по всему миру".

В самой России любительское радио не так популярно как раньше. Большинство участников экспедиции начинали ещё в 70-х годах, когда нелегальные радиостанции, их называли шарманками, переживали настоящий бум. Сейчас получить официальный позывной особого труда не представляет, но у молодёжи, говорят бывшие шарманщики, теперь другие интересы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх