ГТРК Воронеж

Недобросовестных застройщиков лишат объектов и привлекут к ответственности

15.07.2009

10:32

Недобросовестных застройщиков лишат объектов и привлекут к ответственности

Кирилл Черноног смотрит на окна уже чужой квартиры. В декабре он расторг договор - когда понял, что стройка остановилась. Деньги - 500 тысяч рублей - обещали вернуть сразу. Но так и не вернули. За полгода с долгами рассчитался только сам Кирилл - на новый взнос ему копить еще лет 5.

Кирилл Черноног, дольщик: "Я живу на съемной квартире с женой и с ребенком трех лет. Хотел жить на первом этаже в хорошей квартире двухкомнатной, теперь остается дальше копить".

Квартиры в этом доме больше полугода ждут около 60 дольщиков. 20 свои права пошли отстаивать в прокуратуру. Выяснилось - на строительство их дома даже разрешения нет. И брать деньги, компания, кстати, тоже права не имела - нет необходимых документов. Директор отделался штрафом. Пока.

Павел Подорожко, помощник прокурора Железнодорожного района: "По данному факту прокуратурой района была организована процессуальная проверка, материалы направлены в управление по налоговым преступлениям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела".

Директор ждет гостей из УБЭП и оправдывается - в том, что стройка "зависла" дольщики сами виноваты.

Александр Васильев, директор МУП ОКС "Железонодорожного района": "Есть должники, которые, так сказать, не внесли денежные средства".

На деньги дольщиков в Воронеже возводится 90% многоэтажек. А значит, дольщики в первую очередь и рискуют.

Год назад около 10-ка организаций стройки заморозили. Руководители 7-ми - под следствием. Основные нарушения - двойная продажа квартир или нецелевое использование денег дольщиков. В милиции пока запасают бумагу - ждут обвала заявлений.

Николай Петров, начальник отделения УБЭП ГУВД по Воронежской области: "В серьезном "этом самом" сейчас каждая третья организация. Потому что квартиры не продаются, соответственно, ипотеки не берутся. Земельные участки есть, на которых можно строить, но рентабельности этого строительства не будет".

По самым скромным подсчетам, более 4,000 воронежских семей годами не могут въехать в свои квартиры. Областные власти и правоохранительные органы обещают - виновные не только уйдут со строительного рынка, но и понесут уголовную ответственность. Дольщикам же, скорее всего, придется еще раз вложить деньги в свой долгострой - новоселье они будут приближать за свой счет.

Кирилл Черноног свои деньги планирует вернуть через суд. Но в долевое строительство вступать теперь уже точно - не собирается.

Руководителей большинства строительных организаций вызвали "на ковер" в областное правительство. Объяснятся им пришлось не только перед чиновниками, но и перед дольщиками, которых на такое совещание пригласили впервые.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх