ГТРК Воронеж

Недостаток грунтовых вод и палящее солнце уничтожают деревья на юге области

17.06.2015

10:25

Осень уже наступила – у воронежских деревьев, преимущественно у берёз. Стремительно сохнут они на юге области. По словам ученых, сначала "русскую красавицу" подкосила засуха 2010 года. Тогда лесополосы буквально превратились в сухостой. Этим летом картина повторяется. Из-за нехватки влаги в почвы, листья березы стали желтеть и опадать в начале лета. По наблюдениям гидрологов, уровень грунтовых вод за пять лет практически не поднялся. Страдают в первую очередь спелые деревья, которым от 30 до 40 лет. Сейчас, по словам ученых, нужно всерьез заниматься лесохозяйственными работами и убирать из лесных насаждений больные деревья. Иначе, в дальнейшем могут пострадать от вредителей и здоровые растения.

Алексей Чеканышкин, старший научный сотрудник отдела НИИ имени Докучаева: "У деревьев наблюдается опад листовой части. Корневая система не успевает подавать влагу. В конечном итоге это будет ослаблено дерево и сюда начнут поселяться вредители, которые будут повреждать уже стволовую часть. Сейчас настало то время, когда надо кардинально решать эти вопросы и приходить с уходами в насаждения, удалять больные, поврежденные, усохшие экземпляры".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх