ГТРК Воронеж

Недостаток солнечного света непременно скажется на здоровье

09.12.2009

10:40

Недостаток солнечного света непременно скажется на здоровье

От улыбки станет всем светлей - и прохожим, и тем, кто в хороводе. Так более сотни воронежских флешмоберов всего за 5 минут решили скрасить серые будни. Охранники юмора не оценили. Поклонение муляжу дрели на одном из магазинов - лучшее лекарство от депрессии не только для воронежцев. Что-то подобное происходит одновременно в 12 российских городах.

Максим Фурсов, участник флеш-моба: "Это не быть смешными, это не как клоуны. Это настолько интересно, затягивает, потому что, незнакомые тебе люди, которых ты видишь первый раз в жизни, они делают такой бред вместе с тобой. Заряд позитива ещё на долго".

У небесной канцелярии зимой снега не допросишься - выпадет к середине декабря. Весь год курсанты Авиационно-инженерного университета ведут счет пасмурным дням. Тоскливую погоду отмечают зеленым - в итоге его на схеме больше. Эта картина, говорят, почти норма. Возможно, солнца нет из-за движений воздуха.

Анатолий Маслобойщиков, начальник кафедры гидрометеорологического обеспечения ВВАИУ: "Отклонения незначительные, вообще, отклонения можно характеризовать как изменения, прежде всего, циркуляции в планетарном масштабе, кроме того, антропогенной деятельностью человека".

В итоге у воронежцев световое голодание. От "беспросветной" жизни многие впадают в депрессию. Могут обостряться аллергии, а перепады давления влияют на сердце и сосуды. Болезни от погоды медики называют метеотропными. Оказывается, солнце спасает даже от привычной ОРВИ.

Виктор Леонов, доцент кафедры общей гигиены ВГМА, кандидат медицинский наук: "Лучи определенной длины волны ультрафиолета, ну так будем говорить банальным языком, убивают некоторые или даже большинство микробов и вирусов. А на данный момент как раз ультрафиолета и не хватает".

Солярий не поможет, зато пасмурное настроение можно "заесть" овощами, фруктами и шоколадом. Даже его запах снимает усталость и нервное напряжение. Вырабатывается "гормон радости" - эндорфин. Шахтеров и подводников лечат светотерапией. Остальным световые ванны тоже не помешают - сонцезаменителем вполне могут стать некоторые люминесцентные лампы.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх