ГТРК Воронеж

Недостаток знаний тормозит подъём животноводства

15.05.2006

17:53

Недостаток знаний тормозит подъём животноводства

Подъём животноводства подчас тормозится не только из-за недостатка знаний, - отметил заместитель губернатора Иван Дубовской. Поиск и освоение новых технологий - сегодня не проблема. Главный барьер - нежелание некоторых руководителей наживать себе новую головную боль. Мол, и так сойдёт.

Иван Дубовской, заместитель главы администрации Воронежской области: "Но за нами же люди, мы говорим. Вырождается нация, в конце концов. Поэтому губернатор ставит задачу. Ну, по крайней мере, чтобы наша совесть была чиста, организуем всё. Надо вот тебе - на, немцев привезли. Слушай их, если нам не веришь, делай, как они. Мы ведь завидуем кому?".

Многие бывали за границей не раз и воочию видели чудеса современного сельхозпроизводства. Тем, не менее, германских консультантов слушали с грустной улыбкой. Это у них там, на фермах навозом не пахнет и у каждой коровы одноразовая салфетка для вымени. А при нашем диспаритете цен - не до жиру. ЭкспЕрты же, на конкретных примерах доказывали, что "лежачие" хозяйства можно в короткие сроки вывести в рентабельные. Только делать всё надо с умом, иначе никакие финансовые вливания государства не помогут.

Александр Тевс, руководитель проектов, г. Бонн, Германия: "Многие подходят при капиталовложениях с задней стороны, как мы говорим. Сначала мы делаем, покупаем доильные установки, покупаем себе технику, комбайны, а потом только начинаем думать: " А почему у нас продуктивность не повысилась?". Забыв о том, что основы основ - корма".

Вот когда речь зашла о технологии заготовки кормов, многие взялись за блокноты, ведь сенокос-то не за горами. Интересовало всё: и высота среза стеблей кукурузы, и стоит ли закладывать силос в траншеи ночью, или всё же лучше подождать до утра и многое другое. В перерыве обсуждали услышанное, спорили о том, что мешает российским животноводам составить достойную конкуренцию западным. Положение в этой отрасли необходимо улучшать, но к сожалению, много времени было упущено. По самым оптимистичным прогнозам половодье в наших молочных реках ожидается нескоро.

Николай Евстратов, генеральный директор ОАО "Нижнекисляйское": "Внедряем. Если бы не внедряли, доили бы по две с половиной тонны. Мы за четыре года ушли на пять. Это в два раза больше прирост. Это не так просто. Следующий этап - по пятьсот литров - это ещё пятнадцать лет. Вы слышали, что сказали, пятнадцать лет надо прожить, чтобы всё это получить. Так что первый этап прошли и впереди остальное".

В семинаре приняли участие руководители организаций уже участвующих в реализации областной целевой программы по развитию молочной отрасли. Подобные мероприятия намечены и для тех, кто только собирается в всерьез заняться развитием животноводства или находится в самом начале этого пути.

О молочном животноводстве сегодня шла речь и на еженедельной планерке в администрации области. Ее провел первый заместитель губернатора - Сергей Наумов. После совещания он дал журналистам комментарий по поводу критики, прозвучавшей в адрес главного управления аграрной политики области.

Сергей Наумов, вице-губернатор: "Должен быть простой математический расчет: бизнес план, что нам нужно молоко вот столько, его себестоимость вот столько, мы можем продавать молоко вот такое по такой цене - вот тогда мы за проект, в который мы входим, мы за него заплатим деньги. Потому что на сегодня государство не обещало отдать деньги и не попросить возврата этих средств. Тем более, что государство денег не дает, дает банк Россельхозбанк, уполномоченный государством, а государство субсидирует ставку по кредиту вместе с обл. админ., орган гос. власти - федеральной и региональной. Проценты по кредиту равны нулю, но кредит-то все равно надо отдавать. Значит, кредит будет раскладываться на себестоимость продукции. Значит, цену молока можно на сегодня определить - почем они должны отдавать молокозаводам, а вот готовы ли молокозаводы сегодня, завтра брать по этой цене? какова эта цена? Это вопрос и на него надо отвечать. Объемы? - надо отвечать на этот вопрос. Качество? - надо отвечать. Вот опять управление аграрной политики на сегодня не сработало и полной информации не было, поэтому сегодня на планерке я сказал, что именно сегодня я не удовлетворен, еще одна очередная неделя".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх