ГТРК Воронеж

Недовольные своими баллами выпускники подавали апелляцию

17.06.2015

10:10

Воронежские выпускники боролись за свои баллы - апелляцию подали те, кто не доволен результатами ЕГЭ по русскому языку – то есть считает их несправедливыми. Напряженные школьники со всей области собрались в гимназии имени Басова. Там все претензии рассматривала специальная комиссия – вместе с выпускниками и их родителями заново изучали работы и объясняли, почему за нее поставили именно столько баллов.

Одни хотят просто узнать о своих ошибках, а другие – намерены добиваться пересмотра оценки – в гимназии Басова выпускники впервые лицом к лицу с теми, кто отвечает за проверку их работ. Станислава за экзамен получила 76 баллов, хотя на пробных ЕГЭ, говорит, всегда было на 10 больше.

Станислава Мациевская, выпускница: "Мне сняли баллы за скупость речи, но я так не считаю, поэтому иду отстаивать свои баллы. В целом очень волнительно, потому что работы свои мы давно не видели и очень странные ощущения, очень смешанные, потому что надеемся все на повышение баллов и очень боимся, что снизят".

Хотя члены комиссии настроены благосклонно, говорят, решение всегда принимают в пользу ребят. Например, если в ходе проверки здесь выясняется, что оценку вообще надо бы снизить – этого не делают, оставляют прежнюю. Хотя объективность – на первом месте, тем более, аудитория – под видеонаблюдением. Выпускники заходят сюда вместе с родителями и обсуждают свою работу с экспертом.

Сергей Чуев, заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Если ребенок все-таки настаивает, что по каким-то параметрам работа занижена в оценивании, он об этом открыто говорит эксперту, эксперт, если понимает, что это на самом деле именно так, выносит конфликтной комиссии, которая присутствует тут же, этот вопрос на решение конфликтной комиссии, и конфликтная комиссия принимает решение – увеличить или не увеличить".

Выпускников, которые пришли на апелляцию – чуть ли не в 10 раз меньше, чем в прошлые годы – всего 124. Большинство ребят после общения с членами комиссии признают, что баллы им начислили справедливо.

Андрей Уралов, выпускник: "Было много снижено баллов за речевые ошибки, а такого никогда не было. Но пришел, мне показали работу, ну, да, есть такое. Задают вопрос типа "вам понравилось оценивание?", а я говорю да, согласен со всем".

Повышений оценок – почти нет. Один из немногих счастливчиков – Руслан. Ему для поступления в вуз не хватало двух баллов, поэтому решил подать апелляцию, оказалось – и правда, ошибка проверяющих.

Руслан Бражина, выпускник: "Загвоздка была в моем сочинении, то что не оценили его сначала, не было засчитано 2 критерия к5 и к7 – на логику и на орфографические ошибки, ну сейчас пересмотрели, решили добавить 2 балла. Ну, очень рад, волнительно очень".

Хотя ошибки чаще все-таки допускают не эксперты, а сами выпускники. В основном – сложности с построением предложений и пунктуацией: многие ставят лишние знаки препинания. Больше всего трудностей возникает с определением проблемы текста, по которому нужно написать сочинение. Хотя проверяющие это знают и идут навстречу.

Ольга Загоровская, председатель предметной комиссии по русскому языку: "Мы заранее перед проверкой договариваемся, что мы не будем ограничиваться только теми формулировками, которые пришли из Москвы, и обговариваем некоторую вариативность в трактовке проблем – я убеждена, что это правильно".

Между тем, уже через 2 дня следующая апелляция – для тех, кто не доволен результатами ЕГЭ по математике. Не исключено, что таких будет много – говорят, экзамен был очень сложный, и хороших результатов мало.

Юлия Лукьянова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх