ГТРК Воронеж

Неизвестного пиротехника воронежцы прозвали подрывником окраин

26.07.2004

16:09

Неизвестного пиротехника воронежцы прозвали подрывником окраин

Вновь утро понедельника отмечено в Воронеже взрывом на остановке общественного транспорта. На этот раз он прогремел на окружной дороге, на пересечении улиц 9 января и Антонова-Овсеенко. Самодельное взрывное устройство сработало в 8 часов 12 минут. Вместе с оперативниками на месте происшествия работала и съемочная группа Воронежской ГТРК.

В момент взрыва на автомобильной развязке находилось пять машин. Сильнее всего пострадали "Жигули" 99-й модели. Женщина, которая была за рулем, получила осколочные ранения. Очевидцы рассказывают, что за несколько секунд до взрыва с кольца отъехало маршрутное такси с пассажирами. Когда заряд сдетонировал, на остановке просто никого не оказалось.

Елена Крынова, очевидец: "Стоял сильный столп дыма, такого светло-голубого оттенка. Очень много дыма было. Я побежала в МЧС звонить, и спрашиваю у них "у вас такой звонок был? А они говорят, мол, нет, а где?" Я отвечаю, прямо на кольце Антонова-Овсеенко".

Взрывной волной в соседних домах выбило стекла, осколки и поражающие элементы, которыми была начинена бомба, разлетелись на сотни метров вокруг. Оперативникам уже пришлось столкнуться с подобным устройством: неделю назад аналогичная взрывчатка была заложена на улице Ломоносова. Тогда погибла одна женщина. Детали двух преступлений совпадают в мелочах: во-первых, взрывы прогремели в одно и тоже время: около пятнадцати минут девятого утра, во-вторых, обе бомбы были самодельными. У следствия почти не осталось сомнений в том, что действовал один и тот же человек.

Роман Паневин, сотрудник группы общественных связей УФСБ по Воронежской области: "Сейчас эта версия является одной из основных, работа ведется, но окончательный ответ даст только работа следственной группы и экспертиза самой взрывчатки".

Через час после взрыва по рации проходит ориентировка: возможный террорист светловолосая женщина 25-30 лет. Сейчас милиция, ФСБ и прокуратура ведут усиленный поиск подозреваемых в обоих преступлениях.

В ближайшее время в областной прокуратуре должен решиться вопрос о возбуждении дела по 205-й статье уголовного кодекса - терроризм, однако уже сейчас представители правоохранительных органов говорят, что взрывом на окружной дороге займутся с удвоенной силой. Тем временем, у неизвестного пиротехника появилось прозвище.

Воронежцы окрестили его подрывником окраин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх