ГТРК Воронеж

Неизвестного пиротехника воронежцы прозвали подрывником окраин

26.07.2004

16:09

Неизвестного пиротехника воронежцы прозвали подрывником окраин

Вновь утро понедельника отмечено в Воронеже взрывом на остановке общественного транспорта. На этот раз он прогремел на окружной дороге, на пересечении улиц 9 января и Антонова-Овсеенко. Самодельное взрывное устройство сработало в 8 часов 12 минут. Вместе с оперативниками на месте происшествия работала и съемочная группа Воронежской ГТРК.

В момент взрыва на автомобильной развязке находилось пять машин. Сильнее всего пострадали "Жигули" 99-й модели. Женщина, которая была за рулем, получила осколочные ранения. Очевидцы рассказывают, что за несколько секунд до взрыва с кольца отъехало маршрутное такси с пассажирами. Когда заряд сдетонировал, на остановке просто никого не оказалось.

Елена Крынова, очевидец: "Стоял сильный столп дыма, такого светло-голубого оттенка. Очень много дыма было. Я побежала в МЧС звонить, и спрашиваю у них "у вас такой звонок был? А они говорят, мол, нет, а где?" Я отвечаю, прямо на кольце Антонова-Овсеенко".

Взрывной волной в соседних домах выбило стекла, осколки и поражающие элементы, которыми была начинена бомба, разлетелись на сотни метров вокруг. Оперативникам уже пришлось столкнуться с подобным устройством: неделю назад аналогичная взрывчатка была заложена на улице Ломоносова. Тогда погибла одна женщина. Детали двух преступлений совпадают в мелочах: во-первых, взрывы прогремели в одно и тоже время: около пятнадцати минут девятого утра, во-вторых, обе бомбы были самодельными. У следствия почти не осталось сомнений в том, что действовал один и тот же человек.

Роман Паневин, сотрудник группы общественных связей УФСБ по Воронежской области: "Сейчас эта версия является одной из основных, работа ведется, но окончательный ответ даст только работа следственной группы и экспертиза самой взрывчатки".

Через час после взрыва по рации проходит ориентировка: возможный террорист светловолосая женщина 25-30 лет. Сейчас милиция, ФСБ и прокуратура ведут усиленный поиск подозреваемых в обоих преступлениях.

В ближайшее время в областной прокуратуре должен решиться вопрос о возбуждении дела по 205-й статье уголовного кодекса - терроризм, однако уже сейчас представители правоохранительных органов говорят, что взрывом на окружной дороге займутся с удвоенной силой. Тем временем, у неизвестного пиротехника появилось прозвище.

Воронежцы окрестили его подрывником окраин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх