ГТРК Воронеж

Неизвестную братскую могилу обнаружили поисковики в районе села Чертовицы

16.01.2014

18:00

Неизвестную братскую могилу обнаружили поисковики в районе села Чертовицы

Уже несколько дней в самом центре села, буквально в 100 метрах от дороги, поисковики объединения "Дон" ищут захоронение солдат Красной Армии. О его существовании узнали от местной жительницы. Начали наводить справки, спрашивать у селян. Но свидетелей тех событий в поселкепрактически не осталось. Те, кто был в годы войны детьми, помнят мало.

Виктор Алисов, житель с. Чертовицы: "Раньше огораживали лес, чтобы не горел, ну вот и канава. Там же был госпиталь, летом палатки были".

Частично восстановить картину военных лет помогла книга местного краеведа Лидии Конновой, в которой собраны воспоминания очевидцев войны.

Ольга Вялкина, краевед: "Есть участники, которые были и видели, как на территории села был образован госпиталь во время войны. Некоторые из них даже говорили, давали сведения, где похоронены люди".

Удалось выяснить, что ещё в конце 80-х на территории санатория, бывшего в годы войны госпиталем, одно из таких захоронений нашли. На этом месте сейчас мемориал. Вторую братскую могилу обнаружили спустя десяток лет. О том, что может быть и третья, поисковики узнали из переписки местной жительницы с военным врачом медсанбата. В письмах было указано и точное место погребения - за домом Донских, который стоит на окраине леса. Врач рассказала, что в основном это солдаты 107 стрелковой дивизии, но точное количество похороненных, не знала и она.

Екатерина Филина, житель с. Чертовицы: "Где-то тут должна быть большая траншея. Одна ли, две ли, не знаю сколько. Она мне сказала, что тут захоронено приблизительно от 2 до 6.000. Копали бульдозерами и возили из-под Воронежа, там бои шли страшно какие в 1942 году".

Первые разведывательные работы показали, что останкив этом лесу, действительно, есть. Нашли около сорока ям. Обычно в подобных могилах хоронили человек по 200.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения "Дон": "По нашим данным, то, что уже пробили через ОБД, через министерство обороны, там получается более 12.500. В том числе в данных захоронениях находятся два героя Советского Союза и один командир дивизии".

Работы пришлось приостановить - ведь нужно решить, как быть с останками дальше.

Николай Фролов, глава села Айдарово: "Понять, сколько человек здесь было захоронено - это для нас сейчас самое главное, чтобы потом принять решение, чем мы здесь будем заниматься дальше, что мы здесь будем делать - или это будет обелиск, или какой-то памятный знак, или это будет перезахоронение".

Впереди у поисковиков - долгая работа в архивах. Предстоит прежде всегонайти журналы медсанбата, по которым можно будет поименно узнать имена похороненных здесь бойцов.

Оксана Крамарева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх