ГТРК Воронеж

Неизвестную братскую могилу обнаружили поисковики в районе села Чертовицы

16.01.2014

18:00

Неизвестную братскую могилу обнаружили поисковики в районе села Чертовицы

Уже несколько дней в самом центре села, буквально в 100 метрах от дороги, поисковики объединения "Дон" ищут захоронение солдат Красной Армии. О его существовании узнали от местной жительницы. Начали наводить справки, спрашивать у селян. Но свидетелей тех событий в поселкепрактически не осталось. Те, кто был в годы войны детьми, помнят мало.

Виктор Алисов, житель с. Чертовицы: "Раньше огораживали лес, чтобы не горел, ну вот и канава. Там же был госпиталь, летом палатки были".

Частично восстановить картину военных лет помогла книга местного краеведа Лидии Конновой, в которой собраны воспоминания очевидцев войны.

Ольга Вялкина, краевед: "Есть участники, которые были и видели, как на территории села был образован госпиталь во время войны. Некоторые из них даже говорили, давали сведения, где похоронены люди".

Удалось выяснить, что ещё в конце 80-х на территории санатория, бывшего в годы войны госпиталем, одно из таких захоронений нашли. На этом месте сейчас мемориал. Вторую братскую могилу обнаружили спустя десяток лет. О том, что может быть и третья, поисковики узнали из переписки местной жительницы с военным врачом медсанбата. В письмах было указано и точное место погребения - за домом Донских, который стоит на окраине леса. Врач рассказала, что в основном это солдаты 107 стрелковой дивизии, но точное количество похороненных, не знала и она.

Екатерина Филина, житель с. Чертовицы: "Где-то тут должна быть большая траншея. Одна ли, две ли, не знаю сколько. Она мне сказала, что тут захоронено приблизительно от 2 до 6.000. Копали бульдозерами и возили из-под Воронежа, там бои шли страшно какие в 1942 году".

Первые разведывательные работы показали, что останкив этом лесу, действительно, есть. Нашли около сорока ям. Обычно в подобных могилах хоронили человек по 200.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения "Дон": "По нашим данным, то, что уже пробили через ОБД, через министерство обороны, там получается более 12.500. В том числе в данных захоронениях находятся два героя Советского Союза и один командир дивизии".

Работы пришлось приостановить - ведь нужно решить, как быть с останками дальше.

Николай Фролов, глава села Айдарово: "Понять, сколько человек здесь было захоронено - это для нас сейчас самое главное, чтобы потом принять решение, чем мы здесь будем заниматься дальше, что мы здесь будем делать - или это будет обелиск, или какой-то памятный знак, или это будет перезахоронение".

Впереди у поисковиков - долгая работа в архивах. Предстоит прежде всегонайти журналы медсанбата, по которым можно будет поименно узнать имена похороненных здесь бойцов.

Оксана Крамарева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх