ГТРК Воронеж

​Неизвестные факты из жизни Ивана Бунина расскажет юбилейная выставка

26.11.2015

17:35

Его произведения 25 лет были под запретом в советской России за слишком откровенное отражение эпохи революции и гражданской войны. Речь идёт о нашем земляке Иване Алексеевиче Бунине. К его 145-летию со дня рождения в Воронеже открылась выставка «След мой в мире есть». Бунинской теме сейчас уделяется много внимания: проходят фестивали поэзии в его честь, конференции и лекции. Кстати, до сих пор нет научной единой летописи жизни и творчества великого писателя. А вот версий, мифов и псевдофактов – множество. По бунинским местам вместе с краеведами отправилась и съёмочная группа «Вести-Воронеж».

Вот он – задумчивый, и даже неузнаваемый Иван Бунин перед отправкой в эмиграцию. Первый памятник в России ему поставили именно в Воронеже. Здесь писатель родился и прожил почти четыре года.

Владимир Бойков, краевед: «Человек, который любил Бунина, и по его инициативе и на его средства он выполнил постановление правительства за 1990-й год об установлении памятника Бунину в Воронеже. То есть, они постановление приняли, но было понятно, что в то время на его выполнение денег у государства не было. И вот спустя пять лет нашёлся человек, который воплотил её в жизнь».

Сквер получил народное название – бунинский. Где жил будущий писатель, долгое время не было известно – по словам краеведов, буквально по крупицам собирали информацию. Вот этот дом на Никитинской, например, принадлежал семье Евгении Клочковой, близкой подруги Бунина. С ней он познакомился в Москве.

Владимир Бойков, краевед: «Квартира Жени Клочковой, курсистки, она послужила Бунину описанием для квартиры героини его рассказа «Чистый понедельник», где мы читаем, что это была небольшая квартира из двух комнат, выходившая на Замоскворечье и там были видны Кремлевские башни».

А в этой церкви чуть не окрестили писателя Филиппом – по святкам. Но в последний момент передумали, чему он сам был рад уже во взрослом возрасте. Он почему-то терпеть не мог букву «Ф».

Власти советской России к творчеству писателя относились, мягко говоря, настороженно. Что стоит история с установлением мемориальной доски в 70-х годах не на дом Бунина, а на соседнее здание.

Владимир Бойков, краевед: «Но в расчёт не брали ни элементарную логику, ни исторические факты, а просто по идеологическим таким неприятиям великого писателя определили, что дома нет. Всё-таки шло время и в 80-е годы, историки и краеведы добились, чтобы мемориальную доску вот на этом доме».

Подлинное деревянное здание сейчас служит вторым этажом. Здесь живут две семьи. О том, чтобы здесь открыть музей великому писателю, краеведы могут пока только мечтать. Хотя уже проложили по Черноземью бунинское музейное кольцо: Озёрки – Елец – Глотово (ныне Васильевка) – Ефремов – Орел. Как видите, кольцо без Воронежа оказывается неполным, словно недорисованным.

Олег Ласунский, краевед: «К вопросу о музее мы обращались в течение многих предшествующих десятилетий. Всё это пока не удавалось. И я не думаю, что в ближайшее время такой музей у нас появится. Насколько я знаю, речь идёт о возможности организации такого филиального музея бывшего флигеля, который примыкает к дому, где родился Бунин».

Так что пока рукописи, фотографии, подлинные вещи нобелевского лауреата можно увидеть здесь – в Литературном музее. И конечно, картины лучшего друга Бунина художника Петра Нилуса. Всего в экспозиции более 250 предметов, собранных из разных фондов и частных коллекций.

Пока музея нет, учёные советуют знакомиться с личностью писателя не по фильмам – там, говорят, сплошные мифы и ошибки. Лучше о нём расскажут его произведения. С уточнением – Бунина нужно читать медленно.

Надежда Абросимова, Андрей Солодов

Мобильная библиотека теперь доступна и жителям Бутурлиновки


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх