ГТРК Воронеж

Некогда мощное хозяйство Серяково развалено

15.12.2004

15:56

Некогда мощное хозяйство Серяково развалено

Село Серяково Калачеевского района Воронежской области слыло когда-то в округе привлекательным и славилось крепким хозяйством. Сюда приезжали и селились семьи со всех концов страны. Старожилы хорошо помнят времена, когда в селе только одних трудоспособных насчитывалось почти тысяча человек. Сейчас здесь не осталось и сотни жителей, и те в основном пенсионеры.

Стиральный порошок, одеколон да сигареты - это всё, что можно приобрести в Серяково из товаров повседневного спроса. Да и то на почте. Замок на магазине с подобным названием ржавеет уже третий год. Отделение связи - единственное учреждение, которое работает в селе, хотя отапливать его нечем и света нет. Тем не менее, народ приходит именно сюда, и не только за пенсией или газетами. Здесь находится один на всё Серяково телефон. Только на почте можно узнать, в какой день недели привезут хлеб и заедут ли в этом месяце частники с продуктами.

Людмила Труханова, жительница села Серяково: "Председатель Совета приезжает очень редко, а с Ильинки как руководители хозяйства в прошлом году приезжали, чтобы землю, поговорили раз, а потом как приехали нотариус оформлять, никто нам толком ничего не объяснил, не рассказал".

Анне Трофимовне 81. Прошла всю войну, затем более 30 лет учила местных ребятишек в начальной школе. По дому передвигается с трудом не по причине возраста. Год назад она перенесла инфаркт, затем случился инсульт, после которого упала и пролежала 2 дня до прибытия врача. С тех пор медработник навещал её лишь однажды. Спасибо, говорит, соседи не забывают.

Анна Чуднова, пенсионерка: "Я вам вот что скажу. Мы старые уже, отживаем, мы никому не нужны и всё┘ Я не обижаюсь, нет".

Многие десятилетия на фермах выращивали птицу, разводили свиней и овец. Сейчас, некогда мощное хозяйство Серяково развалено. В этом люди видят главную причину своих бед.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх