ГТРК Воронеж

Некогда мощное хозяйство Серяково развалено

15.12.2004

15:56

Некогда мощное хозяйство Серяково развалено

Село Серяково Калачеевского района Воронежской области слыло когда-то в округе привлекательным и славилось крепким хозяйством. Сюда приезжали и селились семьи со всех концов страны. Старожилы хорошо помнят времена, когда в селе только одних трудоспособных насчитывалось почти тысяча человек. Сейчас здесь не осталось и сотни жителей, и те в основном пенсионеры.

Стиральный порошок, одеколон да сигареты - это всё, что можно приобрести в Серяково из товаров повседневного спроса. Да и то на почте. Замок на магазине с подобным названием ржавеет уже третий год. Отделение связи - единственное учреждение, которое работает в селе, хотя отапливать его нечем и света нет. Тем не менее, народ приходит именно сюда, и не только за пенсией или газетами. Здесь находится один на всё Серяково телефон. Только на почте можно узнать, в какой день недели привезут хлеб и заедут ли в этом месяце частники с продуктами.

Людмила Труханова, жительница села Серяково: "Председатель Совета приезжает очень редко, а с Ильинки как руководители хозяйства в прошлом году приезжали, чтобы землю, поговорили раз, а потом как приехали нотариус оформлять, никто нам толком ничего не объяснил, не рассказал".

Анне Трофимовне 81. Прошла всю войну, затем более 30 лет учила местных ребятишек в начальной школе. По дому передвигается с трудом не по причине возраста. Год назад она перенесла инфаркт, затем случился инсульт, после которого упала и пролежала 2 дня до прибытия врача. С тех пор медработник навещал её лишь однажды. Спасибо, говорит, соседи не забывают.

Анна Чуднова, пенсионерка: "Я вам вот что скажу. Мы старые уже, отживаем, мы никому не нужны и всё┘ Я не обижаюсь, нет".

Многие десятилетия на фермах выращивали птицу, разводили свиней и овец. Сейчас, некогда мощное хозяйство Серяково развалено. В этом люди видят главную причину своих бед.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх