ГТРК Воронеж

Некоторые хозяйства до сих пор не завершили уборку

05.01.2007

17:14

Некоторые хозяйства до сих пор не завершили уборку

Некоторые хозяйства области до сих пор не завершили уборку. В сельхозартели "Рассвет" Терновского района подсолнечник остается на 180-ти гектарах, а свекла на 90-та. Если хозяйству не удастся убрать урожай, 120 работников артели останутся без зарплаты. Последний раз здесь ее получали в декабре 2005-го года.

По итогам года не получили ничего. Такой результат подвели в сельхозартели Рассвет. Предприятию не удалось оправдать даже средства, потраченные на посевную.

Елена Володина - начальник отдела программ и развития сельской территории администрации Терновского района: "Им выдавались инвестиции под уборку. Под сырье, которое они планировали получить, и когда у них осталось, от всей площади 72 Га и пришел момент рассчитываться за переработку этого сырья, еле хватило рассчитаться, и даже они остались должны 50 тысяч".

Зарплату в артели не получали тоже ровно год. Не расплатилось руководство и с сезонными рабочими. Так, долго ждали свекловичницы сахар за прополку. По семь мешков каждой. Потом поняли, в родном хозяйстве, сладко не съешь.

Римма Власова, свекловичница: "Если бы она была чистая, они бы нас не брали. Гербицидами пусть бы вносили. Нам все равно обидно. Мы же месяц отходили, не то, что мы там требуем больше. Мы свое требуем".

Только своим работникам артель должна 700 тысяч рублей. Недавно здесь выбрали нового председателя. Прежний последние месяцы тщательно скрывался от односельчан, которые требовали свои кровно заработанные.

Татьяна Выскребенцева, новый председатель СХА Рассвет: "Техника вся старая. Самые новые комбайны 88 года выпуска прошлого века. И работать на них, сами понимаете, тяжело, когда все валится, все рушится".

Как финансово оздоровить хронически отстающее предприятие и сохранить рабочие места. Это задача на перспективу. А сейчас новому правлению необходимо расплатиться с долгами. Возлагают надежды на 180 Га подсолнечника, который до сих пор остаётся в поле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх