ГТРК Воронеж

Некоторые хозяйства приобретают собственные сушильные комплексы

23.07.2004

12:40

Некоторые хозяйства приобретают собственные сушильные комплексы

Собранный урожай нужно где-то хранить, и крестьянам вновь предстоит иметь дело с элеваторами, услуги которых совсем не дёшевы. В среднем хранение одной тонны зерна обходится в 50 рублей в месяц. Поэтому некоторые хозяйства, стараясь, избавится от зависимости, стали приобретать собственные сушильные комплексы. Некоторые элеваторы Воронежской области решили отказаться от хранения зерна. В этом случае хозяйства даже при хорошем урожае несут убытки. Самим хранить зерно негде, а продавать сразу после уборки невыгодно - цена низкая. Денег хватит лишь на то, чтобы окупить все затраты.

Юрий Симонов, генеральный директор ООО "Калачеевский элеватор": "Для сельхозпроизводителей Калачеевского района у нас договорённость с администрацией, мы поддержим их и месяц по хранению, и все услуги по приёмке, анализу будут для них бесплатны, но с условием последующей продажи калачеевскому элеватору".

Некоторые решили воспротивиться такому ходу событий. К примеру, уже в 3 хозяйствах Богучарского района закупили сушилки и на своей территории соорудили мини элеваторы. Здесь зерно не только высушивают до нужной кондиции, но и хранят столько, сколько нужно хозяйству. Продадут пшеницу, когда её цена станет раза в 2 выше, чем сейчас. В прошлом году в СХА "Истоки" подобный эксперимент провели с подсолнечником. Мало того, что сушилка окупила себя за сезон дважды, так ещё "Истоки" оказались вторыми в России по эффективности возделывания подсолнечника.

Михаил Колтаков, председатель СХА "Истоки": "Дождики идут и у нас, и они меня радуют, как земледельца. В том плане, что мы их ждали в мае очень, у нас в мае дождя практически не было. Но сегодня это для поздних культур, для свёклы, для кукурузы, для подсолнечника это прекрасно".

То, что во время дождя зерно может прорастать и превратиться в фураж, Михаила Колтакова не беспокоит. Говорит, что собрать успеют всё, а переработать и сохранить зерно теперь для хозяйства не проблема.

Средняя производительность сушилки 5-10 тонн в час. Этого мало для просушки подсолнечника и кукурузы. Тем более, что урожай поздних культур здесь ожидают высокий. В хозяйстве уже есть 3 сушилки, сейчас думают о покупке ещё одной.

Михаил Бондырев, оператор сушильного комплекса: "Это же всё наши деньги. Всё остаётся в колхозе. Отвезём, заберём половину. Это же колхозное добро. Сами просушили, и зерно наше получается. Это же копейка в колхозе будет оставаться".

Те хозяйства, что приобрели сушильные комплексы, получат большой доход. Кто не приобрёл - помогут элеваторам получать прибыль. В любом случае хлеб от этого дешевле не станет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх