ГТРК Воронеж

Некоторые хозяйства приобретают собственные сушильные комплексы

23.07.2004

12:40

Некоторые хозяйства приобретают собственные сушильные комплексы

Собранный урожай нужно где-то хранить, и крестьянам вновь предстоит иметь дело с элеваторами, услуги которых совсем не дёшевы. В среднем хранение одной тонны зерна обходится в 50 рублей в месяц. Поэтому некоторые хозяйства, стараясь, избавится от зависимости, стали приобретать собственные сушильные комплексы. Некоторые элеваторы Воронежской области решили отказаться от хранения зерна. В этом случае хозяйства даже при хорошем урожае несут убытки. Самим хранить зерно негде, а продавать сразу после уборки невыгодно - цена низкая. Денег хватит лишь на то, чтобы окупить все затраты.

Юрий Симонов, генеральный директор ООО "Калачеевский элеватор": "Для сельхозпроизводителей Калачеевского района у нас договорённость с администрацией, мы поддержим их и месяц по хранению, и все услуги по приёмке, анализу будут для них бесплатны, но с условием последующей продажи калачеевскому элеватору".

Некоторые решили воспротивиться такому ходу событий. К примеру, уже в 3 хозяйствах Богучарского района закупили сушилки и на своей территории соорудили мини элеваторы. Здесь зерно не только высушивают до нужной кондиции, но и хранят столько, сколько нужно хозяйству. Продадут пшеницу, когда её цена станет раза в 2 выше, чем сейчас. В прошлом году в СХА "Истоки" подобный эксперимент провели с подсолнечником. Мало того, что сушилка окупила себя за сезон дважды, так ещё "Истоки" оказались вторыми в России по эффективности возделывания подсолнечника.

Михаил Колтаков, председатель СХА "Истоки": "Дождики идут и у нас, и они меня радуют, как земледельца. В том плане, что мы их ждали в мае очень, у нас в мае дождя практически не было. Но сегодня это для поздних культур, для свёклы, для кукурузы, для подсолнечника это прекрасно".

То, что во время дождя зерно может прорастать и превратиться в фураж, Михаила Колтакова не беспокоит. Говорит, что собрать успеют всё, а переработать и сохранить зерно теперь для хозяйства не проблема.

Средняя производительность сушилки 5-10 тонн в час. Этого мало для просушки подсолнечника и кукурузы. Тем более, что урожай поздних культур здесь ожидают высокий. В хозяйстве уже есть 3 сушилки, сейчас думают о покупке ещё одной.

Михаил Бондырев, оператор сушильного комплекса: "Это же всё наши деньги. Всё остаётся в колхозе. Отвезём, заберём половину. Это же колхозное добро. Сами просушили, и зерно наше получается. Это же копейка в колхозе будет оставаться".

Те хозяйства, что приобрели сушильные комплексы, получат большой доход. Кто не приобрёл - помогут элеваторам получать прибыль. В любом случае хлеб от этого дешевле не станет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх