ГТРК Воронеж

Некоторые ёлки в Воронеже оказались с "сюрпризом"

20.01.2010

17:10

Некоторые ёлки в Воронеже оказались с "сюрпризом"

Юрий Дмитренко новогодний подарок обнаружил не под елкой, а на ней. Спустя почти пару недель после праздника. Полутора метровую сосну купил с машины на мини-рынке. Рассказывает, выбирал самую зеленую. Дома поставил недалеко от батареи. Хвоя не сыпалась, зато среди шаров и гирлянд, появились "живые украшения".

Юрий Дмитренко, житель г.Воронежа: "Подхожу, смотрю, зеленые, как крошки, насыпаны. Как будто кто-то подъедает, что-то сыпется. Я пригляделся, смотрю, маленькие червячки, как гусеницы, на задних ножках стоят и грызут зеленые иголочки. Я, конечно, испугался, может, мебель погрызут или ещё что-то такое".

Символ праздника быстро оказался на мусорке, его обитатели - в лаборатории. Ученые подтвердили, в квартиру ёлку привезли уже с гирляндой гусениц. В тепле те оживились и отъелись. Узнать, кто они, можно только под микроскопом.

Валентина Черненко, агроном, энтомолог: "Нужно детально рассмотреть количество ног, в общем-то, количество щетинок. Мебель останется цела, человек тоже останется цел, то есть, особых опасений эти личинки не вызывают".

На ветках обосновался коренной житель воронежских лесов - пилильщик. Его личинки едят только иголки или листья, древесина им не по зубам.

Из гусениц в куколку. Примерно за месяц пилильщик может сильно измениться. Так что, желающие продлить праздники, могут получить уже другой новогодний сюрприз.

Некоторые точно обретут крылья в пробирках. Чтобы определить вид, личинки вырастят. А вот узнать, где срубили сосну, уже почти не возможно. К оставшимся в квартирах ученые советуют приглядеться повнимательнее, ведь, скорее всего, такая густонаселённая ёлка была далеко не одна.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх