ГТРК Воронеж

​Некоторые поставщики питания в воронежские школы буквально травили детей

09.06.2016

20:50

Гусеницы, коконы или экскременты грызунов, оказывается, вполне себе детская еда. Так, по крайней мере, похоже, считают организаторы школьного питания. Все это обнаружено в крупах, предназначенных для ученических обедов.

Прокуратура совместно с воронежским Россельхознадзором сейчас инспектирует школы города. Несмотря на каникулы, там есть что проверять – работают лагеря. Кстати, с начала года сотрудники фитосанитарного ведомства уже провели в регионе около 80-ти проверок детских учреждений. В ходе 64-ёх из них выявлены нарушения – и самые безобидные это фальшивые этикетки.

Вот такую кашу чуть не сварили ученикам одной из школ Воронежа. Эту живую «добавку» в пшене обнаружили инспекторы Россельхознадзора.

Продукт в мешках был словно склеен, помимо гусениц внутри – коконы и паутина. Испорченными оказались все 20 кг крупы. Ее вместо школьников поела мельничная огневка, выяснили в лаборатории. В пробах – четыре насекомых на килограмм.

Учеников другой школы тот же поставщик мог даже отравить. Пшено, предназначенное для них, попробовали уже мыши. Прогрызли мешки, крупу буквально сделали ядовитой. Россельхознадзор нашел в ней экскременты.

Людмила Мельникова, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Грызуны находились внутри крупы. Известный факт, что возникает токсичность при одном запахе этих экскрементов. Здесь же находится большое количество и такую продукцию отмыть или каким-то образом обработать, невозможно. Ее надо уничтожать».

Еще продукт вот так обогатили «железом». Мешки запечатаны степлером, и значит, скобы могут попасть в еду. Все это поставляла фирма «Глобус». С начала года «кормила» 24 школы города. Хотя претензии к компании были и раньше. Ее директор объясняет, сейчас их самих поставщик подвел – с ним больше не работают. А гусеницы в крупе, говорит, это обычные «скрытые дефекты».

По телефону – Геннадий Гречишников, директор ООО «Глобус»:

«Что касается скрытых дефектов – они были, и как с ними бороться? Это выбрать более мощного поставщика продукции питания, но и там мы на 100% не гарантируем. Это, кстати, и прописано и в контракте нашем. Нами усилен контроль за соблюдением санитарных правил. Привлечены к дисциплинарной ответственности двое заведующих производством, двоим объявлен выговор».

Эта фирма поставляет в соцучреждения рыбу и птицу. Безопасность такой еды не гарантирована –документов нет, выяснил Россельхознадзор. К проверке тут явно готовились – холодильники чистые и пустые.

Продукцию тоже перекупают, тут лишь развешивают с учетом заявок. Лишних вопросов по качеству, похоже, не задают.

Анна Петрова, заместитель директора фирмы-поставщика:

«Это вообще, такое очень редкое явление, когда именно качество не устраивает. Очень давно не было. Может, один или два случая было, когда, допустим, нарушена там упаковка или еще что-то.

С января организаторы питания получили от воронежских школ свыше сотни претензий. Если устранялись за пару дней, то для фирм все заканчивалось без последствий, говорят чиновники. Вопиющие замечания – к качеству продуктов. Большинство нареканий – от желания сэкономить даже на мелочах. Например, еду школьникам подавали вот небезопасной посуде: с трещинами и сколами или самовольно меняли блюда в меню.

Питание в школах в этом году организовывали шесть фирм – все воронежские. В декабре с одной такой под названием «ВитаминКа» мэрия уже хотела расторгнуть контракт. Но не успела – срок действия договора кончился. Сейчас чиновники готовят документы для очередного конкурса. С тех, кто захочет кормить школьников с сентября, обещают спрашивать уже строже.

Любовь Кулакова, руководитель управления образования и молодежной политики г. Воронежа:

«Будем обращать особое внимание на наличие сертификата, на наличие условий хранения продуктов. Обращать внимание на отсутствие отрицательных отзывов, заключений по исполнению контрактов. Школа в лице руководителя имеет право расторгнуть в одностороннем порядке контракт. Это влечет за собой попадание в реестр недобросовестных поставщиков.

У фирмы «Глобус» попасть туда есть все шансы. После проверок прокуратуры и Россельхознадзора в отношении поставщика возбуждено шесть административных дел. В мэрии поняли, с таким точно каши не сваришь, и грозят ему неустойками. Говорят, начали процедуру расторжения контракта.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:

Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх