ГТРК Воронеж

​Некоторые поставщики питания в воронежские школы буквально травили детей

09.06.2016

20:50

Гусеницы, коконы или экскременты грызунов, оказывается, вполне себе детская еда. Так, по крайней мере, похоже, считают организаторы школьного питания. Все это обнаружено в крупах, предназначенных для ученических обедов.

Прокуратура совместно с воронежским Россельхознадзором сейчас инспектирует школы города. Несмотря на каникулы, там есть что проверять – работают лагеря. Кстати, с начала года сотрудники фитосанитарного ведомства уже провели в регионе около 80-ти проверок детских учреждений. В ходе 64-ёх из них выявлены нарушения – и самые безобидные это фальшивые этикетки.

Вот такую кашу чуть не сварили ученикам одной из школ Воронежа. Эту живую «добавку» в пшене обнаружили инспекторы Россельхознадзора.

Продукт в мешках был словно склеен, помимо гусениц внутри – коконы и паутина. Испорченными оказались все 20 кг крупы. Ее вместо школьников поела мельничная огневка, выяснили в лаборатории. В пробах – четыре насекомых на килограмм.

Учеников другой школы тот же поставщик мог даже отравить. Пшено, предназначенное для них, попробовали уже мыши. Прогрызли мешки, крупу буквально сделали ядовитой. Россельхознадзор нашел в ней экскременты.

Людмила Мельникова, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Грызуны находились внутри крупы. Известный факт, что возникает токсичность при одном запахе этих экскрементов. Здесь же находится большое количество и такую продукцию отмыть или каким-то образом обработать, невозможно. Ее надо уничтожать».

Еще продукт вот так обогатили «железом». Мешки запечатаны степлером, и значит, скобы могут попасть в еду. Все это поставляла фирма «Глобус». С начала года «кормила» 24 школы города. Хотя претензии к компании были и раньше. Ее директор объясняет, сейчас их самих поставщик подвел – с ним больше не работают. А гусеницы в крупе, говорит, это обычные «скрытые дефекты».

По телефону – Геннадий Гречишников, директор ООО «Глобус»:

«Что касается скрытых дефектов – они были, и как с ними бороться? Это выбрать более мощного поставщика продукции питания, но и там мы на 100% не гарантируем. Это, кстати, и прописано и в контракте нашем. Нами усилен контроль за соблюдением санитарных правил. Привлечены к дисциплинарной ответственности двое заведующих производством, двоим объявлен выговор».

Эта фирма поставляет в соцучреждения рыбу и птицу. Безопасность такой еды не гарантирована –документов нет, выяснил Россельхознадзор. К проверке тут явно готовились – холодильники чистые и пустые.

Продукцию тоже перекупают, тут лишь развешивают с учетом заявок. Лишних вопросов по качеству, похоже, не задают.

Анна Петрова, заместитель директора фирмы-поставщика:

«Это вообще, такое очень редкое явление, когда именно качество не устраивает. Очень давно не было. Может, один или два случая было, когда, допустим, нарушена там упаковка или еще что-то.

С января организаторы питания получили от воронежских школ свыше сотни претензий. Если устранялись за пару дней, то для фирм все заканчивалось без последствий, говорят чиновники. Вопиющие замечания – к качеству продуктов. Большинство нареканий – от желания сэкономить даже на мелочах. Например, еду школьникам подавали вот небезопасной посуде: с трещинами и сколами или самовольно меняли блюда в меню.

Питание в школах в этом году организовывали шесть фирм – все воронежские. В декабре с одной такой под названием «ВитаминКа» мэрия уже хотела расторгнуть контракт. Но не успела – срок действия договора кончился. Сейчас чиновники готовят документы для очередного конкурса. С тех, кто захочет кормить школьников с сентября, обещают спрашивать уже строже.

Любовь Кулакова, руководитель управления образования и молодежной политики г. Воронежа:

«Будем обращать особое внимание на наличие сертификата, на наличие условий хранения продуктов. Обращать внимание на отсутствие отрицательных отзывов, заключений по исполнению контрактов. Школа в лице руководителя имеет право расторгнуть в одностороннем порядке контракт. Это влечет за собой попадание в реестр недобросовестных поставщиков.

У фирмы «Глобус» попасть туда есть все шансы. После проверок прокуратуры и Россельхознадзора в отношении поставщика возбуждено шесть административных дел. В мэрии поняли, с таким точно каши не сваришь, и грозят ему неустойками. Говорят, начали процедуру расторжения контракта.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:

Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх