Некоторые воронежские женщины предпочитают рожать детей дома в воде
ГТРК Воронеж

Некоторые воронежские женщины предпочитают рожать детей дома в воде

12.05.2006

15:48

Некоторые воронежские женщины предпочитают рожать детей дома в воде

Пятимесячная Яна Попова носит свою фамилию только формально - подтвердить ее нечем. Родители уже несколько месяцев пытаются доказать сам факт рождения своего ребенка, но безуспешно. В районном отделении ЗАГСа не хотят регистрировать малыша.

Александр Попов: "Они потребовали от нас медицинские документы, которые подтверждают факт рождения. А какие могут быть документы, когда врачи при родах не присутствовали".

От помощи врачей Александр и Татьяна отказались сознательно - будущая мама не состояла на учете в женской консультации, и рожать решила не в роддоме, а по модной методе: в воде. Прямо в комнате поставили надувной бассейн, в котором дочка и появилась на свет.

Татьяна Лесковская: "Это стоило любых проблем - родить дома здорового ребенка в мягкой домашней обстановке и заботиться о нем с первых минут самой, а не отдавать это на чье-то попечение".

Татьяне помогали муж и подруга. Все прошло благополучно, поэтому ни маму, ни дочку врачи не осматривали. Через месяц счастливый отец отправился в ЗАГС, но там сначала потребовали медицинских справок, а потом свидетелей. Ни того, ни другого в тот момент не оказалось, и в регистрации было отказано.

Александр Попов: "Заведующая, с которой я общался, она заявила, мало ли где вы взяли ребенка, а вдруг он у вас умер сразу после родов и вообще я сомневаюсь в его рождении".

Похожая история и у Ольги Котовой. После того, как у нее в роддоме умер ребенок, она тоже решила рожать дома, в воде. Женя появился на свет 8 марта - на глазах у папы и дяди. Но работников ЗАГСа их слова тоже не убедили. Родителей сначала заставили собрать справки от медиков, но свидетельство о рождении все равно не выдали.

Ольга Котова: "В качестве доказательств у нас есть кассета дома. Доказательства эти мы хотели показать в Загсе, но заведующая сказала нет, не надо, нам достаточно этих бумажек. И потом нам отказали. И сейчас с этой кассетой, я так понимаю, мы пойдем в суд и будем в суде это все показывать".

Тех, кто выбрал домашние роды в Воронеже пока немного. В ЗАГСах происхождение таких малышей проверяют особо тщательно. Как правило, факт рождения таких детей устанавливает суд. То же самое предложили сделать и Александру Попову.

Оксана Шиба, консультант отдела юридической работы управления ЗАГС Воронежской области: "В суд гражданин Попов обратился с заявлением о неправомерных действиях начальника ЗАГЗ Ревиновой. Требования должны были звучать: об установлении факта рождения ребенка. Предложен был такой вариант, однако Попов сказал, что он не собирается менять свои требования. Этот вопрос для него принципиальный".

Районный суд Попов проиграл, но сдаваться не собирается. Между тем пока он пытается наказать чиновника, его ребенок так и остается нелегалом. У девочки нет даже медицинского полиса. И если от болезней могут спасти частные врачи, то закон один для всех, а лекарства от бюрократии еще не придумали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх