ГТРК Воронеж

Некоторым воронежским управляющим компаниям запретили собирать плату за домофоны

27.01.2016

19:40

16 воронежским управляющим компаниям запретили собирать деньги за обслуживание домофонов. По мнению антимонопольщиков, эти компании строку об обслуживании домофонов включать в платёжки не имели права, так как не перевели оборудование в общедомовое имущество.

Напомню, в прошлом году между управляющими компаниями и фирмами, обслуживающими домофоны, возник передел рынка. Компании, которые долгие годы занимались обслуживанием домофонов, можно сказать, лишились бизнеса.


Управляющие компании заключили договоры с одной организацией – это «Домофон-Ресурс». А ЕПСС включила в платежки от управляющих компаний отдельную строку за домофон. При этом договоры с компаниями, которые раньше занимались обслуживанием этого оборудования, разорваны не были. В итоге многие жильцы сейчас получают двойные счета – от прежних фирм, и от УК.

Лидия Гончарова, житель дома №7 по ул. Среднемосковской:

«В общей платёжке, которую выставляет РЭК Центральный, там отдельной строкой идет оплата за домофон. И отдельно … Виноградова, она со своей стороны присылает тоже платёжку, с которой договор у нас раньше был составлен. Первое время не платили, потом заплатили и там, и по большой платежке».

Кстати, воронежцев, которые перестали платить прежним организациям по обслуживанию домофонов, и выбрали оплату управляющим компаниям, может ждать неприятный сюрприз. У предпринимателей есть полное право подать в суд и взыскать долги, считают эксперты.

Светлана Кравцова, консультант главы г. Воронежа по вопросам ЖКХ:

«Там, где домофоны были не предусмотрены и установлены самостоятельно за счёт средств жителей, в основном, это было сделано поподъездно, если домофон не был передан на баланс УК в качестве общего имущества, в этом случае УК взимать плату за домофон не имеет право».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх