ГТРК Воронеж

Нелегальные дорожные художники изменяют разметку на дорогах

16.05.2013

11:55

Нелегальные дорожные художники изменяют разметку на дорогах

Где нарисовал, там и свернул. Самовольная разметка на воронежских дорогах - дело рук редко уловимых художников. Незаконное демаркирование по весне - зубная боль как самих дорожников так и стражей порядка, аварийность на таких участках увеличивается в несколько раз. В дорожном переделе разбирался Олег Сидякин.

Двойная сплошная маневру не помеха. Улица 9 Января, традиционная пробка во все часы пик. На поворот вне закона соблазн в жару еще больше. Тем более второй, и последний путь - через окружную, говорит Андрей. Больше часа потратишь.

Андрей, автолюбитель:

⌠Ну вы посмотрите как ездят. Чтобы пробку простоять, это людям надо заехать аж туда, развернуться доехать до перекрестка, и попасть в жилой район, неудобно, очень долго".

Соседний микрорайон города, улица Владимира Невского. Разметка к жилому комплексу старательно затерта. На Шишкова поворот во двор обычной краской превратили в Т-образный перекресток.

Олег Сидякин, журналист:

"Черным по белому несколько штрихов на асфальте и поворот стал левый по всем понятиям. Что разметка самовольная можно рассмотреть только вблизи, из автомобиля практически не видно, что она вне закона".

Незаконное демаркирование - так в официальных документах обозначают вмешательство в организацию дорожной разметки. Граждан так и тянет налево, а от этого маневра на дорогах Воронежа теперь устроители будут отказываться в принципе. Рекомендации проектных институтов учли при нынешней реконструкции.

Александр Гузь, заместитель управления дорожного хозяйства г. Воронежа.

" Принятые планы по нанесению горизонтальной дорожной разметки с учетом обеспечения безопасности - стоимостью 36 миллионов рублей. Жителям или предприятиям с транспортом - не выгодно до разворота проехать триста или четыреста метров.

Красный, синий и зеленый - цветовая гамма аварийной ситуации на карте города. Со смертельным исходом или просто железо, так называемые, несерьезные дтп. Разметку в очагах аварийности жители буквально рубят, причем на глазах полиции.

Евгений Сушков, госинспектор отдела ГИБДД УМВД России по г.Воронежу:

"В прошлом году были прецеденты. Человек с топором на проспекте труда сидел и рубил эту горизонтальную дорожную разметку, которая была нанесена пластиком".

Законная разметка или полосатая революция на дороге - водители, как показывает практика - долго не задумываются, сворачивают. Вне закона поневоле - горячая тема обсуждения на форумах. Десятки сообщений от водителей о штрафах. В судах подобные дела рассматриваются быстро.

Иван Пономарев, автоэксперт:

По ГОСТу если трудноразличимая разметка, должны быть установлены знаки. В данном случае это знак 4.11 движение прямо, который запрещает водителю совершить поворот налево либо разворот. Соответственно, если такой знак не установлен и разметка закрашена, нанесены пунктирные линии, то для водителя административного правонарушения нет".

Если будет установлен знак - водителям штрафа будет уже не избежать. А дорожного художника поймать за руку большая удача для стражей порядка. Противозаконное творчество обычному гражданину будет стоить полторы тысячи, должностным лицам - 5 тысяч, а юридическим до двухсот. А возможные аварии при таких нарушениях безопасности оценке не поддаются.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх