ГТРК Воронеж

Нелегкая это работа - переселить тигрицу из старого вольера в новый

21.07.2015

11:10

В Воронежском зоопарке на новое место обитания отправилась тигрица. Это новоселье самой хищнице и всем специалистам далось не просто. Получилась целая спецоперация – перекрывали территорию, придумали, а после сделали перегонку и клетку для транспортировки. Конструкцию собрали за выходные – прямо у вольера тигрицы. Её хотели переселить так, чтобы, прежде всего, не навредить здоровью - без снотворного. Как и чем убеждали съехать из прежней квартиры, увидела Евгения Соседко. Кстати, оказалось, наши камеры тоже повлияли.

Переселение большой кошки начинается с долгих проводов. Покидать прежнее жилье она явно не намерена. Перегонка зверя пугает. Чтобы чужие запахи не сбивали с пути, в зале остаются лишь зоотехники. После получаса уговоров в клетку идут сначала кролик, потом петух. Хищник облизывается. Но на зов желудка не реагирует – хотя накануне тигра не кормили. Морду внутрь сует лишь, завидев дорожку из мяса. Конструкцию словно проверяет на прочность – не нравится.

В "металлический коридор" тигрица больше ни лапой – пол скользкий. Чуть осмелев, его охотно пробует на зуб. Не выманишь хищника и мышью плюшевой - даже с валерьянкой. После сотрудники зоопарка вновь играют на инстинктах. Но сейчас дикая кошка на семейство псовых – нуль внимания. Тогда тигра провоцируют уже сами – инженер, несколько дней зливший зверя сборкой перегонки, поворачивается к нему спиной.

- Давай, вставай, вставай, вот, ну-ка, ну-ка!!!

И так три часа – тигру под хвост. Всё происходит само собой, когда аккумуляторы камер уже сели. Хищника бросают в гордом одиночестве и тут, голод и любопытство, наконец-то берут свое. Переселение случается буквально в последнюю минуту. Ради этого парк до полудня был закрыт. Клетку на транспортере торжественно везут в новый вольер.

Сергей Игнатов, зоолог Воронежского зоопарка:

"Мы наблюдали потихоньку за ней. (Корреспондент: Подглядывали? ) Да, из-за двери там, в щелочку смотрели – и увидели, что она уже не раз заходит туда, мы по-тихому подошли и перекрыли перегон. Только по имени называл, больше никак. А там еще на ушко – это секрет".

От пережитого новосел тут же засыпает и больше вообще ни на кого не реагирует. Эмоции мешают добраться даже до приготовленного настила, тигрица скромно устраивается тут же в уголке. Обживать станет пока зимнюю часть квартиры.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка:

"Первое время мы будем кормить ее здесь, чтобы она поняла, что это ее новый дом и это ее кормовая точка. Чтобы, когда выпускали в отрытое пространство, перекрывали ее на улице и персонал спокойно убирался внутри. И потом таким же мероприятием закрывали ее внутри и убирались в уличном вольере. Своего кролика она получит непременно – свое любимое лакомство".

Новое тигриное жилье даже с бассейном – его сделали еще до переселения. Уличная "квартира", кстати, двухкомнатная – общая площадь завидная – аж 600 квадратов. В интерьере предусмотрены камень для лежания и своего рода тренажер для кошачьих забав – мостик. Над остальным зоодизайнеры еще работают.

Евгения Соседко, журналист:

"Под крышей нового вольера решили своего рода объединить три страны. Обстановка в каждой его части будет разной – в зависимости от жильцов. Так, 3 медведя, как в сказках, станут жить в исконно-русских интерьерах. Правда, когда именно это случится, пока интрига. Дом рысей - в стиле кантри. Тигрица уссурийская, поэтому в ее вольеры решили добавить что-нибудь китайское. Планируется, местом игр большой кошки станет пагода.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх