ГТРК Воронеж

Немалая часть урожая сахарной свеклы может остаться на полях

08.10.2007

18:10

Немалая часть урожая сахарной свеклы может остаться на полях

Бывший механизатор Василий теперь не сеет и не пашет, но свой урожай, он уверен, все равно соберет. За полчаса - три мешка. Свеклой будет кормить поросят. Самогон из нее, говорит, не вкусный, да и сейчас, наверное, никто не делает.

Василий: "Когда-то, в деревне, мать гнала, помню. Чугун ставит, варит, какие-то там прибамбасы. Я не помню".

Пока идет уборочная, таких, как Василий, охотников за бесплатной свеклой, не мало. Машины идут одна за другой и потери при этом неизбежны. В поле их стараются загружать по максимуму, с горкой.

Вячеслав Фетискин, механизатор: "Чтобы быстрее вывезти, а то дожди обещают, тогда будем по грязи тут лазить".

Сахарный завод в Лисках, наоборот, никуда не торопится. У переработчиков свои интересы. Очередь грузовиков выстроилась на километры и почти у каждого кузов с наращенными бортами.

По словам сотрудников завода, перегруз в среднем составляет от 4 до 5 тонн.

Водители говорят, стоять приходится по 17 часов. Даже те, кто везет свеклу из ближайших хозяйств, в день делают не более двух рейсов.

Геннадий, водитель: "Мы на перегрузе только зарабатываем деньги, потому что по договору на одну машину надо грузить не 8, не 10, а 15 тонн. А 8 тонн буду возить, как говорится, за спасибо".

Если для перевозчиков выгодно гонять технику груженную выше нормы, то для дороги это настоящее испытание на прочность.

Елена Рябенко, дорожный мастер: "Во многих местах мы ограничили до 8 тонн, потому что дороги старые и не предназначены для таких перегрузок. Нужно усилять, но это стоит больших денег".

Сотрудникам поста ДПС об ограничительных знаках известно, но, говорят, у них нет весового контроля, поэтому и претензий к водителям они не имеют, даже когда перегруз, судя по наращенным бортам, очевиден.

Андрей Чернышов, инспектор ДПС: "С наращенными бортами, давай опустим".

Уборка сахарной свеклы, согласно прогнозам, продлится не больше двух месяцев. Дорожники говорят, хорошо, что она не растет круглый год, иначе можно просто остаться совсем без дорог.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх