ГТРК Воронеж

Немецкий экологический десант высадился в Воронеже

28.10.2004

16:42

Немецкий экологический десант высадился в Воронеже

В администрации Воронежской области прошли переговоры руководства региона с представителями официальной немецкой делегации администрации города Лейпцига. Немецкая делегация больше походит на экологический десант. Из 8-ми участников 5 - специалисты по сохранению природы. По заявлению бургомистра для конференции Воронеж был выбран единогласно, причём всеми посредническими органами.

Хольгер Чензе, бургомистр г. Лейпциг, Германия: "Возможность сотрудничества с одним из крупных городов России было желанием правительства Лейпцига, так и совета и посольства России в Германии, генерального консульства в Лейпциге и посольстве Германии в России".

Воронежская сторона из всех направлений конференции предпочла разговоры о культурном обмене и научном потенциале. Город студенческий, под 40 ВУЗов, и это то самое направление, которое на данный момент наиболее актуально. Хотя лучшие стажёры иногда не возвращаются из-за рубежа, не беда, ещё есть.

Павел Махиня, начальник управления по внешнеэкономической деятельности и международному сотрудничеству администрации Воронежской области: "Хочу отметить, что Воронежский Университет, по рейтингу известного фонда Потанина занимает на сегодняшний день в России 1 место. Для сравнения МГУ занимает 19 место, а МГИМО 5-е".

Иностранные экологи всё же настаивали на природной теме, предлагали сотрудничество, но по чему-то с Польскими фирмами. Проблему ветхого жилья, прошли вскользь, но премию ТАСИС представили, опять же за лучшую обработку мусора.

Хольгер Бауэрфайнд, директор объединённых предприятий западной Саксонии по утилизации отходов: "Наши предприятия западной Саксонии обеспечивает 800 тысяч человек. Количество бытовых отходов, принимаемых у населения, ограничено. Мы готовы наш 15-и летний опыт предложить вам".

Российские полигоны отходов до сих пор представляют собой кладезь полезных материалов. 2 перерабатывающих предприятия на область не справляются даже с мизерной их частью. Интерес немцев к этой проблеме, с одной стороны обусловленный охраной окружающей среды явно подкрепляется и экономическими выгодами от разработок залежей вторичного сырья.

Восточной Германии потребовалось 15 лет, чтобы научиться перерабатывать отходы и получать от них прибыль. В окрестностях Лейпцига сейчас осталось всего 4 свалки, и планируется, что они исчезнут вовсе. Их количество в Воронеже не поддаётся счёту. Именно тут вспоминаются слова одного западного предпринимателя, который сказал; - отдайте мне Российские свалки, и я стану самым богатым человеком в мире.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх