ГТРК Воронеж

Немецкий экологический десант высадился в Воронеже

28.10.2004

16:42

Немецкий экологический десант высадился в Воронеже

В администрации Воронежской области прошли переговоры руководства региона с представителями официальной немецкой делегации администрации города Лейпцига. Немецкая делегация больше походит на экологический десант. Из 8-ми участников 5 - специалисты по сохранению природы. По заявлению бургомистра для конференции Воронеж был выбран единогласно, причём всеми посредническими органами.

Хольгер Чензе, бургомистр г. Лейпциг, Германия: "Возможность сотрудничества с одним из крупных городов России было желанием правительства Лейпцига, так и совета и посольства России в Германии, генерального консульства в Лейпциге и посольстве Германии в России".

Воронежская сторона из всех направлений конференции предпочла разговоры о культурном обмене и научном потенциале. Город студенческий, под 40 ВУЗов, и это то самое направление, которое на данный момент наиболее актуально. Хотя лучшие стажёры иногда не возвращаются из-за рубежа, не беда, ещё есть.

Павел Махиня, начальник управления по внешнеэкономической деятельности и международному сотрудничеству администрации Воронежской области: "Хочу отметить, что Воронежский Университет, по рейтингу известного фонда Потанина занимает на сегодняшний день в России 1 место. Для сравнения МГУ занимает 19 место, а МГИМО 5-е".

Иностранные экологи всё же настаивали на природной теме, предлагали сотрудничество, но по чему-то с Польскими фирмами. Проблему ветхого жилья, прошли вскользь, но премию ТАСИС представили, опять же за лучшую обработку мусора.

Хольгер Бауэрфайнд, директор объединённых предприятий западной Саксонии по утилизации отходов: "Наши предприятия западной Саксонии обеспечивает 800 тысяч человек. Количество бытовых отходов, принимаемых у населения, ограничено. Мы готовы наш 15-и летний опыт предложить вам".

Российские полигоны отходов до сих пор представляют собой кладезь полезных материалов. 2 перерабатывающих предприятия на область не справляются даже с мизерной их частью. Интерес немцев к этой проблеме, с одной стороны обусловленный охраной окружающей среды явно подкрепляется и экономическими выгодами от разработок залежей вторичного сырья.

Восточной Германии потребовалось 15 лет, чтобы научиться перерабатывать отходы и получать от них прибыль. В окрестностях Лейпцига сейчас осталось всего 4 свалки, и планируется, что они исчезнут вовсе. Их количество в Воронеже не поддаётся счёту. Именно тут вспоминаются слова одного западного предпринимателя, который сказал; - отдайте мне Российские свалки, и я стану самым богатым человеком в мире.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх