ГТРК Воронеж

Необходим запрет весенней охоты на птиц

14.03.2006

16:26

Необходим запрет весенней охоты на птиц

Готовность края к возможной эпидемии птичьего гриппа - обсуждали в областной администрации. Воронежский регион находится на пути сезонной миграции диких пернатых. Ученые считают, что сейчас главное - не допустить контактов перелетных птиц с домашними.

Совсем недавно комиссия по чрезвычайным ситуациям заседала по поводу грядущего паводка. И вот новая весенняя напасть - сезонный перелет диких пернатых. Чтобы избежать того, что уже случилось в 9 регионах России, надо уберечь домашнюю птицу от контакта с залетными носителями гриппа.

Однако далеко не все птицеводческие предприятия области перешли на закрытый режим работы. В Нижнедевицком и Острогожском районах карантинные нормы до сих пор не соблюдаются. Вакцина от птичьего гриппа поступит в область не раньше конца апреля, а то и в мае, причем прививаться будет только птица на личных подворьях.

Главный санитарный врач Михаил Чубирко предложил более дешевую технологию вакцинации, сославшись на уже имеющиеся разработки. Он же указал на необходимость прививок от обычного гриппа для врачей и работников птицефабрик. Где устраивать могильники для мертвых птиц, кто будет проводить эту работу, как обеспечить каждую районную больницу врачом-эпидемиологом - этот и многие другие вопросы пока остаются без ответа.

Михаил Чубирко, главный санитарный врач по Воронежской области: "Нету у нас в области такой работы, которая проводится во многих субъектах - это отслеживание именно в дикой природе, какой падеж именно в дикой природе, специальные бригады создаются для того чтобы в составе егерей, специальных людей подготовленных там немного надо, в общем-то подготовки, специальной экипировки, собрать их, обследовать именно ту птицу, павшую, которая находится за пределами населенных пунктов, там где-то".

Медики заявили о необходимости запрета весенней охоты на водоплавающих птиц. Подстреленная дичь часто становится добычей ворон, которые могут принести инфекцию на подворья. Тем временем в области уже созданы так называемые бригады быстрого реагирования, которые будут отслеживать ситуацию на местах. Создается запас дезинфицирующих препаратов, для чего выделены дополнительные средства из областного бюджета. Расходы вполне своевременны. Ведь если в области начнется эпидемия, то на ее ликвидацию, по предварительным данным, потребуется более миллиарда рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх