ГТРК Воронеж

​Необычайно яркий фестиваль прошёл в Воронеже. 15 тысяч человек вогнали в краску

06.07.2015

14:35

На стадионе "Чайка" сегодня генеральная уборка – накануне там проходил фестиваль красок – танцевали и бросались сухими пищевыми красками 15 тысяч человек, как подсчитали организаторы. Для сравнения – в прошлом году на аналогичный фестиваль пришло около трех тысяч. В Воронеже красочные фестивали начали проводить прошлым летом, и они сразу понравились – в 2014 было три, в этом - проводят уже второй, дальше – больше.

Волонтеры перед продажей краску нюхают и тестируют безопасность на себе. 3 тонны краски в коробках по 25 килограммов разбирали полчаса – за 7 часов продали всё. В этих ящиках – минеральная добавка, пищевой краситель, злаковая основа.

Екатерина Жаркова, волонтер фестиваля: "Насколько я знаю, она полностью безопасна, ее можно даже есть, ребята уже зубы себе вымазали, разбирая краску, по составу она совершенно безвредная".

Фестиваль "Колор фест" уже объехал более 20 городов – всю центральную Россию, а также – Минск. До конца лета в планах у организаторов устроить чумазую дискотеку еще в 15 городах. В Москве ждут 70 тысяч участников, в Воронеже подсчеты скромнее – как уверяют, за день стадион "Чайка" вместил 15 тысяч раскрашенных танцующих.

Михаил Трипольский, организатор фестиваля: "Мы начинали три года назад, первый Colourfest мы провели в Москве, он был маленький, там было порядка 5 тысяч человек, и вот уже третий сезон мы проводим".

Подобные фестивали проводят в Германии, Греции, Китае и других странах – беззаботное почти детское развлечение туристы привезли из Индии.

Традиция бросаться красками, которая в итоге прижилась во всем мире – часть индуистского праздника Холи. Это праздник крестьян, своего рода проводы зимы. В этот день в Индии принято состязаться в древних спортивных играх и сжигать чучело злобного божества Холики. Ничего не напоминает?

В Воронеже лишенный древнего религиозного смысла аналог Холи прижился сразу – первый раз его провели на "Чайке" в прошлом году, потом еще – на Адмиралтейской площади. Половина пришедших в этот раз – уже ветераны фестиваля, ходят на все.

Анастасия Ливенцева, посетитель фестиваля: "Позитивно, очень много людей, все такие добрые, классные".

Те, кому позитива не хватило, могут стирать футболки и готовиться – в августе красочный фестиваль-флэшмоб в столице Черноземья пройдет еще раз.

Наталья Зубкова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх