ГТРК Воронеж

Неофициальные символы Воронежа: "ДНК" и "Чупа-чупс"

09.07.2009

09:12

Неофициальные символы Воронежа: "ДНК" и "Чупа-чупс"

Этот огромный пестик в окружении сотен тычинок студенты помнят десятилетиями. Хоть никакого отношения к госуниверситету он не имеет, но летающую тарелку ассоциируют именно с ВГУ. Что в Воронеже появилось раньше - карамель на палочке или этот архитектурный ансамбль загадка истории.

Кто и когда предложил пролетариям всех стран соединяться неизвестно. Истории этого монумента нет ни в одном справочнике Воронежа. Доподлинно известно, что в 80-е он уже здесь был. Круглую радость студентов - так в народе называют эту композицию, при первой же удобной возможности заменят на ангела, который распростертыми крыльями будет защищать Воронеж.

А вот память электронике решили увековечить химическим соединением. Его выменяли на несколько тонн металла у Зеленоградцев, когда министру электронной промышленности не понравился символ института радиоэлектроники. Хотели сдать композицию на лом, но на пути встал директор воронежского НПО Энергия.

Владимир Елецких, краевед: "Он увидел это дело и говорит - а нельзя ли мне ли забрать в Воронеж? Вроде мне нравится. Воронеж город такой - там у нас и любая есть, там формулы эти - там у нас есть и химическая промышленность, там электроника тоже есть и так далее. В общем, все, что связано со всеми этими символами вот этого памятника - все у нас в Воронеже есть".

"Слава советской науке" не заржавеет - из такого материала сделана. За микроскопами и формулами коммунальщики прячут мешки с органическими удобрениями, в них нуждается клумба у монумента.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх