ГТРК Воронеж

Неофициальные символы Воронежа: Кораблик

14.07.2009

14:39

Неофициальные символы Воронежа: Кораблик

Рыбаки с берега в бинокли разглядывают Меркурий. Эту звезду петровской эпохи в Воронеже размножили - на суше стоят две похожих, при чем недалеко друг от друга. Краеведы убеждены - это миниатюра боевого фрегата "Меркурий", который участвовал в походе под командованием Петра Первого. Историю кораблика на воронежском водохранилище мало кто знает, возможно поэтому интерес к нему - особый.

Фрегат бросил якорь на высоковольтную опору еще на суше - он появился здесь, когда воды еще не было. За этим памятным знаком никто никогда не ухаживал. Больше всего этому рады чайки - им никто не мешает использовать кораблик как взлетно-посадочную полосу для птенцов, которые еще не умеют долго парить в воздухе.

Летом, кроме пернатых это кораблик никому не нужен. Добраться до него без катера просто невозможно. Зато зимой он очень нравится любителям легких денег. Паруса уже давно сдали в металлолом. Теперь своей очереди ждут мачты.

Корабль с каждым годом все сильнее крениться к воде. По "оптимистичным прогнозам" чиновников максимум лет через 15 он сам упадет, и реставрировать ничего не придется. Пока же воронежский кораблик - отличная иллюстрация к учебникам истории - по современному состоянию хорошо видно как выглядит фрегат после боя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх