ГТРК Воронеж

Неофициальные символы Воронежа: Ротонда

08.07.2009

09:38

Неофициальные символы Воронежа: Ротонда

Стелу установили в честь 60-летия победы в Великой отечественной войне. Написали - "руины навечно сохранены". Соврали. Со временем даже они уже рассыпаются.

Галина Волкович, и.о. начальника отдела культуры управы Центрального района г.Воронежа: "Таких памятников вообще во всем мире с десяток наберется. Так что он именно историко-культурную ценность представляет собой ротонда".

Областная больница была одним из немногих каменных зданий в деревянном Воронеже в годы войны. Она была лучшим укрытием от пулеметных очередей. Тогда ротонда спасла сотни жизней. Сейчас нужно спасать её саму.

Какие бы проекты ремонта и реставрации ротонды не разрабатывались все они остаются пока только на бумаге. Последнюю смету на ремонт все же утвердили. На сумму 430 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы натянуть сетку над подвалом, защитить здание от бомжей и животных и восстановить части забора.

Сохранить памятник еще года 2 назад было возможно. Тогда чиновники решали: либо укрепить кладку специальным составом, либо спрятать от дождя и ветра под стеклянным куполом. Сейчас о внешнем виде ротонды заботятся только прихожане Владимирского храма.

Инна Мухина, сотрудница Владимирского храма: "У нас есть прихожанка Людмила. Она на пенсии она каждое утро, каждый вечер приходит сюда и сажает цветы, поливает, ухаживает за ними".

О ротонде написаны десятки книг. А школьников привозят сюда как к единственному настоящему памятнику войны, хранящему и старинную лепнину на колоннах и следы обстрелов. Правда найти их становится все сложнее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх