ГТРК Воронеж

Неофициальные символы Воронежа: Успенский адмиралтейский храм

13.07.2009

10:49

Неофициальные символы Воронежа: Успенский адмиралтейский храм

Столько невест не видел ни один районный воронежский загс. Сюда приезжают молодожены со всего города. Обязательный сюжет свадебных фотографий - прогулка у стен церкви. Говорят, что храм даже брак укрепляет. Потому, что хоть и старый, зато стойкий. Его не взяли ни огонь, ни вода. За 4 века вода из реки Воронеж подмыла основание храма в итоге он стал ниже на два метра. Сейчас этот процесс удалось остановить.

Отец Артемий, настоятель успенского адмиралтейского храма: "Храм, если так можно сделать такое сравнение грубое, как грибочек был подпилен. Вот и в эту прорез был вставлен лист из нержавеющей стали обработанный гудроном. То есть выпиливался участок стены, в него вставлялся лист. Потом следующий участок и тоже вставлялся лист".

Говорят, какие-то из этих кирпичей даже сам император Петр Первый укладывал. Они крошатся, но крепко держат купола. Росписи внутри уже не восстановить, но сохранить саму церковь еще возможно.

Этот храм знаменит на всю Россию не только потому, что у его стен создавался военно-морской флот. Существует легенда, что Петербург начинался отсюда. Согласно преданию, первый святитель воронежский Митрофаний именно здесь благословил Петра Великого на строительство города на Неве.

Славу уже сохранили на века не только в учебниках. Банк России выпустил несколько сотен монет на весь мир с изображением Успенского Адмиралтейского храма. Серебряные три рубля стоят гораздо дороже своего номинала, а в руках коллекционеров со временем вообще превратятся в бесценное сокровище. Благодаря монетам, именно этот храм еще долго будет символом Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх