ГТРК Воронеж

НЭП представляет большой интерес для науки

29.03.2006

16:01

НЭП представляет большой интерес для науки

"Нэповские альтернативы развития Российского общества" - международная конференция с таким названием открылась в Воронеже. Свои доклады на заседании представят учёные из 22 вузов России, Израиля, США и других стран. По словам исследователей, Новая экономическая политика, проводившаяся в советском союзе в 20-е годы прошлого века, представляет большой интерес для науки. Причём, не только для историков, но и для социологов, экономистов и политологов. Опыт НЭПа взят на вооружение многими странами мира, например Норвегией. Кстати, она занимает одно из первых мест по уровню жизни. Экономическая политика работает и в Китае - стране - лидере по объёмам производства. Учёные отмечают, что между современной и советской Россией 20-х годов можно провести много параллелей.

Виктор Бахтин, доцент ВИВТ: "В первую очередь это экономические модели. Если взять НЭП как экономическую политику, то это во-первых разрешение сдачи в аренду промышленных предприятий, т.к. к 25-му году большинство предприятий не функционировало, и государство, сохранив за собой так называемые экономические высоты, отдали неработающие предприятия частным предпринимателям. И они их успешно восстановили".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх