ГТРК Воронеж

НЭП представляет большой интерес для науки

29.03.2006

16:01

НЭП представляет большой интерес для науки

"Нэповские альтернативы развития Российского общества" - международная конференция с таким названием открылась в Воронеже. Свои доклады на заседании представят учёные из 22 вузов России, Израиля, США и других стран. По словам исследователей, Новая экономическая политика, проводившаяся в советском союзе в 20-е годы прошлого века, представляет большой интерес для науки. Причём, не только для историков, но и для социологов, экономистов и политологов. Опыт НЭПа взят на вооружение многими странами мира, например Норвегией. Кстати, она занимает одно из первых мест по уровню жизни. Экономическая политика работает и в Китае - стране - лидере по объёмам производства. Учёные отмечают, что между современной и советской Россией 20-х годов можно провести много параллелей.

Виктор Бахтин, доцент ВИВТ: "В первую очередь это экономические модели. Если взять НЭП как экономическую политику, то это во-первых разрешение сдачи в аренду промышленных предприятий, т.к. к 25-му году большинство предприятий не функционировало, и государство, сохранив за собой так называемые экономические высоты, отдали неработающие предприятия частным предпринимателям. И они их успешно восстановили".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх