ГТРК Воронеж

Неподалеку от села Новая Калитва обнаружены останки 150 советских солдат

29.04.2013

18:00

Неподалеку от села Новая Калитва обнаружены останки 150 советских солдат

Останки 150 советских солдат обнаружили поисковики неподалеку от села Новая Калитва. Во время Великой Отечественной там шли ожесточенные бои.

Пахать это поле не стали специально. Поисковикам нужно ещё несколько дней, чтобы изучить все старые окопы. Здесь, в местечке Малиёво, в сорок втором находилась линия обороны фашистов. В ходе операции Малый Сатурн бойцы 127-ой стрелковой дивизии освободили здешние места.

Максим Воронин, заместитель руководителя поискового объединения "Дон": "Удар был на Новую Калитву. Погибло по архивным данным два полка наших здесь солдат. потом местные жители всех их в линию в эту и скинули. Так называемое санитарное захоронение. Уборка была после войны, чтоб поля освободит".

Поисковики нашли крышку походного котелка с надписью "Луиджи Марчини". Эти поля заняли элитные части итальянцев - альпийские стрелки из знаменитой дивизии "Юлия". Сопротивлялись они ожесточённо - вражеские патроны из бывших окопов богучарцы достают ведрами. Против итальянского спецназа в бой шли русские солдаты и добровольцы. Даже те, кого на фронт не брали.

Андрей Донцов, поисковик Богучарского отряда "Память": "Тяжело было данному человеку передвигаться, тем более, ходить в атаку, но он пошёл, исполнил свой долг до конца и вот здесь сложил свою голову. За нашу жизнь. Чтобы мы с вами вот здесь дышали, общались".

В трёх блиндажах поисковики уже нашли останки ста пятидесяти красноармейцев. Среди пуговиц, остатков противогазов и шинелей внутри гильзы удалось обнаружить посмертный медальон - его отправили на экспертизу.

Николай Новиков, командир Богучарского отряда "Память": "Где-то около двадцати фамилий мы уже установили. Находим через архивы, нам в этом году пришли письма, разыскать - это Солонцы, а он Тихий Дон оказался, но мы нашли! Может, к 9 мая приедут. И в Дубовиково. Нашли карту через архивы, где прям место и он там лежит!"

В этом году у села Цапково богучарцы обнаружили ещё один медальон и установили фамилию погибшего - он принадлежал Сергею Яковлевичу Харитонову. Сейчас поисковики по всей стране ищут его родственников. А страницы красноармейской книжки, найденной шесть лет назад в районе Подколодновки, эксперты смогли прочитать только сейчас. Теперь имя Ивана Герасимова - уроженца Ульяновской области покинет списки без вести пропавших.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх