Неправда ваша. Ректор и профессор ВГУ поспорили об эффективности управления вузом – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Неправда ваша. Ректор и профессор ВГУ поспорили об эффективности управления вузом

25.07.2018

09:45

Неправда ваша. Ректор и профессор ВГУ поспорили об эффективности управления вузом

К общему знаменателю прийти не удалось.

В разгар приёмной кампании в соцсетях разгорелась неудобная для Воронежского госуниверситета дискуссия об эффективности управления вузом, уровне зарплат преподавателей и неуместной на фоне их низких доходов помпезности празднования 100-летия университета. С критикой руководства университета выступил профессор журфака ВГУ Владимир Сапунов. В интервью одному из городских СМИ он назвал управление университетом крайне неэффективным, а снижение зарплат преподавателей – настоящим позором. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, в свою очередь, в официальном письме назвал озвученную профессором информацию не соответствующей действительности.

Заочная перепалка к общему знаменателю не привела. Утверждения профессора и ректора вошли в такое жёсткое противоречие, как будто говорили они разных вузах и уж тем более – о разных зарплатах. В рассуждениях начальника и подчинённого о достатке сотрудников университета не нашлось ни одной точки соприкосновения.

Сколько получают преподаватели

Выступая с критикой ректората, Владимир Сапунов заявил, что зарплату сотрудником вуза его руководство радикально уменьшило в результате «сомнительнейшей финансовой схемы».

– До осени 2016 года преподаватели факультета журналистики ВГУ получали заработную плату из двух основных источников – бюджетный оклад и деньги на условиях почасовой оплаты. Никто никогда не возмущался такими условиями начисления заработной платы. Кроме того, существовали честно заработанные средства факультета журналистики, на которые преподаватели получали достойные отпускные.

Осенью 2016 года ситуация изменилась. Почасовая оплата сменилась на дополнительные доли ставки, которые реально соответствовали нагрузке преподавателей. И это было при постоянных просьбах профессорско-преподавательского состава, который почувствовал серьёзное уменьшение оплаты труда. Тогда моя ставка составляла 1,5.

Ещё раз ситуация кардинально изменилась на рубеже 2017-20118 годов, когда базовая часть ставки и часть дополнительной ставки действительно увеличилась. После чего с 1.03 преподавателям было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию с дополнительной доли ставки. Чтобы не забивать людям голову – так моя зарплата уменьшилась на 10 тысяч – при том, что нагрузка не уменьшилась ни на полчаса. Было одно за 1300 часов – стало на 10 тысяч меньше, правда, весело? – рассказал Владимир Сапунов.

По его словам, борьба за хорошую отчётность в вузе стала интереснее результатов научной работы.

– Приведу простейший пример. Публикую я серьёзную статью в научный альманах факультета журналистики ВГУ «Акценты» об основных тенденциях функционирования зарубежных СМИ за год. Для неё я год собирал информацию. А потом выясняется, что у меня в рейтинге за неё 0 баллов, потому что альманах не входит во всякие там дурацкие, но необходимые, индексы. А это сильнейший научный журнал в сфере теории журналистики. Вот такая у нас тенденция сейчас в развитии высшего образования, чем дальше – тем больше. Бумажки, индексы, показатели – важнее сути, – отметил профессор.

Дмитрий Ендовицкий уменьшение зарплат при сохранении нагрузки преподавателей опроверг.

– Уменьшение зарплаты Владимира Сапунова связано с уменьшением выполняемой учебной нагрузки. С 1 сентября 2017 года по 28 февраля 2018 года он работал на 1,3 ставки и выполнял дополнительную почасовую нагрузку, а с 1 марта работает на одну ставку, – заявил ректор.

Стало ли в вузе больше преподавателей, которым перешли высвободившиеся часы, или часов в одной ставке, или у студентов стало меньше пар, он не уточнил.

Как выполняются майские указы

Выполнение майских указов в вузе профессор также поставил под сомнение.

– Что в последние полгода творилось с зарплатами преподавателей? Майские указы выполнены на бумаге, преподаватели и лаборанты бедствуют, люди боятся сказать что-то, хотя возмущаются все. Кому угодно могу объяснить, почему у меня зарплата радикально уменьшилась весной в результате сомнительнейшей финансовой схемы. Я не знаю, чем занимаются люди в ректорате – такого ухудшения качества жизни я за 20 лет не видел, – заявил Владимир Сапунов.

Дмитрий Ендовицкий с этим утверждением не согласился.

– Майские указы президента РФ в части повышения оплаты труда работников ВГУ выполнены в полном объёме. Средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава составила за 2017 года 180,2% средней заработной платы по Воронежской области. В 2018 году средняя заработная плата доведена до 200% от средней по Воронежской области за счёт увеличения окладной части заработной платы профессорско-преподавательского состава с 1 января 2018 года на 14-30% в зависимости от занимаемой должности, – письменно сообщил ректор.

Отмечая, что Владимир Сапунов «своеобразный преподаватель», в вузе признают, что с зарплатами в университете все не так радужно, как в отчётах.

– Сапунов – своеобразный преподаватель. Помню, что зачёт приходили сдавать к нему в костюмах динозавров, такое было условия для допуска. Но предмет свой знает отлично и старается научить. В университете преподаватели обсуждаю тему зарплат, но вот поддержать его никто не осмелится, боясьпотерять работу. Но из-за упадка зарплат видно, что у некоторых преподавателей и желание обучать пропало, – рассказали на факультете журналистики.

Доцент ВГУ Виктория Черникова в комментарии к посту профессора в Facebook отметила, что, несмотря на бодрые отчёты ректора, её зарплата едва достигает средней по региону.

– Наверно, ректор среднюю «по региону» считает не по нашему региону. У нас весной зарплата немного подросла, но она в 2017 рухнула так, что никто не позавидует. На те же 10 тыс. Потом немного поднялась, что приятно, но не компенсирует все затраты. Что касается меня лично, то по сравнению с 2016-2017 годами зарплата реально повысилась, хотя до 200% к средней по региону даже близко не дотягивает. С трудом подбирается к средней, –рассказала она.

Владимир Сапунов считает, что обмен мнениями с ректором – ещё не финал этой истории.

– Получив ответ от руководства ВГУ, я сначала хотел отшутиться. Но потом решил ответить серьёзно, потому что когда речь идёт о таких серьёзных вещах – шутки уже закончились. В ВГУ действительно серьёзные проблемы с зарплатами, поэтому и для преподавателей, от которых я часто слышу, что им просто не хватает денег на продукты до зарплаты – мои слова и прозвучали громом. И будут, боюсь, ещё отдаваться летом. И это уже не шутки, – предположил Владимир Сапунов.

Вполне возможно, что эхо этой истории будет отдаваться и дольше.Родителям абитуриентов и старших школьников впору задуматься о перспективах обучения в вузе, где преподаватели едва сводят концы с концами, а обучение студентов в этом году снова подорожало.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх