ГТРК Воронеж

Неработающий лифт укрепляет здоровье жильцов многоэтажек

02.12.2008

09:15

Неработающий лифт укрепляет здоровье жильцов многоэтажек

Личный рекорд Алины - 8 этажей за 1,5 минуты. Она прекрасно помнит пробежку - опаздывала в университет и забыла зачетку дома. Теперь вещи собирает с вечера. Сложнее всего пришлось во время ремонта. Все материалы поднимали пешком - лифт не работает уже года 1,5.

Алина Ибрагимова, жительница дома ╧38-а по улице Березовая роща: "Сама плитка, как в итоге выяснилось потом, когда мы свели дебет с кредитом, как это говорят, у нас вышло, что плитка обошлась гораздо дешевле, чем ее доставка. За фигурой теперь следит отсутствие лифта, спортом я не занимаюсь, а ежедневное хождение вверх-вниз помогает мне поддерживать себя в форме".

Многие диеты основаны на физической нагрузке. Если подниматься по лестнице 7 минут каждый день, это поможет избавиться от 300 калорий. А еще такие прогулки снижают риск развития болезней сердца на 60%.

Галина Фурменко, главный внештатный кардиолог Воронежской области: "Любое движение всегда улучшает кровообращение и заставляет работать мышцы. Естественно, что эти мышцы начинают продуктивнее работать, это увеличивает мышечную силу. Поэтому, если взять абстрактно здорового человека, то это, безусловно, полезно".

Правда, жителям 16-тиэтажки не до диет - лифт периодически отключают. А первые полгода после сдачи объекта подъемник не работал вообще. Некоторые жильцы до сих пор не справили новоселье.

Олеся Деркачева: "Я живу на 16 этаже, подняться на 16 этаж, когда нет света, не работает лифт, это, конечно, отвратительно, по меньшей мере. Из магазина, с тяжелыми сумками - тяжело. А, если, допустим, маленький ребенок или еще что-нибудь".

Владельцам дорогих квартир в новых домах везет меньше всего - как правило, воронежцы не спешат покупать роскошные апартаменты, и они пустуют. До тех пор, пока дом не будет заселен на треть - лифт не подключают - за него просто некому платить.

Неработающий лифт дисциплинирует человека. Может тренировать дажет память. Каждый раз подниматься на восьмой этаж за забытым зонтиком или кошельком - не самое лучшее развлечение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх