ГТРК Воронеж

Неравнодушные граждане вышли тушить сигареты курильщиков

29.07.2015

20:30

За теми, кто курит в парках, теперь следят бдительные граждане. С пульверизатором. Некоммерческая организация «Лев против», которая позиционирует себя как федеральный проект и выступает против курения и распития спиртных напитков в общественных местах – это своего рода реинкарнация движения «Стоп-хам», но негодование теперь направлено на курильщиков. Борются своеобразно – подходят и тушат. Что происходит дальше – в репортаже наших корреспондентов.

Лица новые, но методы те же. Молодые люди, в основном спортивного телосложения, подходят к горожанам и сначала вежливо просят потушить сигарету или спрятать алкоголь.

– Потушите, пожалуйста, сигарету.

– Когда докурю, тогда потушу.

– Нет, потушите, сейчас сигарету.

– Сейчас я ее тушить не буду. Вы можете вызвать сотрудников полиции, и если они сочтут это правонарушением, тогда они могут составить акт, протокол.

Но звать на помощь полицию активисты не спешат. Им выгоднее раскачать ситуацию – если будет конфликт, такое видео в интернете будут смотреть активнее. Подобные ролики пользуются популярностью и набирают по несколько тысяч и даже за миллион просмотров. Такой ресурс приносит организаторам неплохую прибыль – каждый зритель – лишняя копеечка. Сами же исполнители часто и не догадываются о том, что на них делают деньги, и руководствуются благими намерениями.

Илья, участник воронежского проекта «Лев против»:

"Мы занимаемся здоровым образом жизни и направляем людей на это. Мы устраиваем так называемые рейды и запрещаем, это, конечно, грубое слово, но все равно запрещаем людям курить в общественных местах, там, где есть дети, парковые зоны и, вообще, где запрещено это делать".

Илья - спортсмен, утверждает, что сам не пьет и не курит. Мечтает о том, чтобы таких, как он, было больше. Поэтому, говорит, и присоединился к движению. Правда методы борьбы с курильщиками выбраны не законные – ведь если человек не хочет выбросить сигарету, в ход идут пульверизаторы, а это уже «мелкое хулиганство».

Сергей Первов, юрист:

"Данные действия данной группы лиц, назовем их волонтерами, являются незаконными. Их действия можно квалифицировать по статье 20.1. Кодекса об административных правонарушениях, как мелкое хулиганство и штраф за это предусмотрен в размере от 500 рублей до 1,5 тысяч".

Ко всему прочему, видео, выложенное в интернет без согласия человека – это тоже статья, по которой грозит штраф. Впрочем, сами борцы с курильщиками это понимают, но нарушать готовы - во имя здоровья нации".

Оксана Крамарева. Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх