ГТРК Воронеж

Неравнодушные граждане вышли тушить сигареты курильщиков

29.07.2015

20:30

За теми, кто курит в парках, теперь следят бдительные граждане. С пульверизатором. Некоммерческая организация «Лев против», которая позиционирует себя как федеральный проект и выступает против курения и распития спиртных напитков в общественных местах – это своего рода реинкарнация движения «Стоп-хам», но негодование теперь направлено на курильщиков. Борются своеобразно – подходят и тушат. Что происходит дальше – в репортаже наших корреспондентов.

Лица новые, но методы те же. Молодые люди, в основном спортивного телосложения, подходят к горожанам и сначала вежливо просят потушить сигарету или спрятать алкоголь.

– Потушите, пожалуйста, сигарету.

– Когда докурю, тогда потушу.

– Нет, потушите, сейчас сигарету.

– Сейчас я ее тушить не буду. Вы можете вызвать сотрудников полиции, и если они сочтут это правонарушением, тогда они могут составить акт, протокол.

Но звать на помощь полицию активисты не спешат. Им выгоднее раскачать ситуацию – если будет конфликт, такое видео в интернете будут смотреть активнее. Подобные ролики пользуются популярностью и набирают по несколько тысяч и даже за миллион просмотров. Такой ресурс приносит организаторам неплохую прибыль – каждый зритель – лишняя копеечка. Сами же исполнители часто и не догадываются о том, что на них делают деньги, и руководствуются благими намерениями.

Илья, участник воронежского проекта «Лев против»:

"Мы занимаемся здоровым образом жизни и направляем людей на это. Мы устраиваем так называемые рейды и запрещаем, это, конечно, грубое слово, но все равно запрещаем людям курить в общественных местах, там, где есть дети, парковые зоны и, вообще, где запрещено это делать".

Илья - спортсмен, утверждает, что сам не пьет и не курит. Мечтает о том, чтобы таких, как он, было больше. Поэтому, говорит, и присоединился к движению. Правда методы борьбы с курильщиками выбраны не законные – ведь если человек не хочет выбросить сигарету, в ход идут пульверизаторы, а это уже «мелкое хулиганство».

Сергей Первов, юрист:

"Данные действия данной группы лиц, назовем их волонтерами, являются незаконными. Их действия можно квалифицировать по статье 20.1. Кодекса об административных правонарушениях, как мелкое хулиганство и штраф за это предусмотрен в размере от 500 рублей до 1,5 тысяч".

Ко всему прочему, видео, выложенное в интернет без согласия человека – это тоже статья, по которой грозит штраф. Впрочем, сами борцы с курильщиками это понимают, но нарушать готовы - во имя здоровья нации".

Оксана Крамарева. Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх